МОТОЦИКЛИСТЫ – НА КОНТРОЛЕ!

Не для кого не секрет, что мотоциклисты – одни из самых недисциплинированных участников дорожного движения. С появлением их на дорогах резко обостряется дорожная обстановка.

 Как показывает практика, мотоциклисты особенно грешат превышением установленной скорости, несоблюдением безопасной дистанции, интервала, а также рядности движения, легкомысленными обгонами и пренебрежением к порядку проезда перекрестков. Серьезный фактор риска – и возраст мотоциклистов. Молодые водители попадают в аварии гораздо чаще других, притом одной из главных причин неприятностей оказывается слабое знание ими Правил дорожного движения, а также недостаточный водительский опыт. В конечном итоге все это сказывается на состоянии аварийности.

Порой удивляет беспечность родителей, которые разрешают приобрести и кататься на мотоциклах своим детям, тем самым толкая их на путь совершения правонарушений.

Не избежать трагедии, когда на дороге встречаются «бесправные» нарушители. Садясь на заднее сиденье к такому «водителю»  следует помнить, что в случаях аварий, совершенных с участием мотоциклов, пассажир получает большие травмы, часто не совместимые с жизнью.   

Став владельцем мотоцикла, вы добровольно принимаете на себя обязанность безукоризненно соблюдать правила. А выехав на дорогу, вы становитесь участником дорожного движения с определенными правами и обязанностями. 

 Одним из главных условий безаварийной езды является также исправность транспортного средства. Поэтому первоочередная обязанность мотоциклиста –  это техническое состояние своего мотоцикла. Помните, пренебрежительное отношение к данным требованиям может привести к непоправимому.

Согласно ст. 18.12 ч.5 действующего кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении предусмотрена ответственность  от 1 до 3 БВ.

Также для управления мотоциклом важно не только знать ПДД, иметь навыки и определенный опыт вождения, но и получить право управления транспортным средством категории «А» и «А1».  Согласно ст. 18.19 кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за управление транспортом лицом, не имеющим водительского удостоверения, или передачу управления бесправному водителю предусмотрена ответственность в виде штрафа от 5 до 20 БВ. Если нарушение допущено повторно в течение года, то штраф может увеличиться от 20 до 50 БВ.

 Помните, что даже самый высокий размер штрафа не соизмерим с жизнью и здоровьем любого участника дорожного движения.

Сергей ЮРЧЕНКО,

старший госавтоинспектор оГАИ.                                                                                                                                    Анатолий  ИВАНЧИКОВ,

инженер УП «Белтехосмотр».

Поделиться