В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью.

НОВИКОВ Андрей Степанович, родился в деревне Лопатичи 12 октября 1907 года. Призван в РККА в июне 1941 года. Всю войну прошел в составе 124-го гаубичного артполка  25-ой артбригады РГК 3-го Украинского фронта. Из наградного листа: «Телефониста взвода управления 1 дивизиона ефрейтора Новикова за то, что он при отражении контратаки противника 6.02.1945 года в районе Серечень под минометным огнем противника устранил 6 порывов в линии связи, чем обеспечил непрерывной связью НП командира дивизиона с огневыми позициями». Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги».

СМОЛЯК Борис Самойлович, родился в 1923 году в Горецком районе.

Призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Участвовал в боях за оборону Москвы, а также участник Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. Гвардии старший сержант, командир танкового орудия. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями: «За Отвагу», «За Боевые заслуги» и другими.

КОМАНДЕНКО Владимир Кузьмич, родился в деревне Людков в 1924 году.

Младший лейтенант. На фронте – с апреля 1943. Участник боев на Курской дуге в районе городка Поныри, где подразделения Красной Армии остановили фашистов 11 июля 1943 года, а через день началась знаменитая битва под Прохоровкой. Воевал в составе 15-го воздушно-десантного полка. Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст., медалью «За отвагу» и другими наградами.

После войны проживал и работал в Славгороде.

ДУБОВИКОВ Михаил Демьянович, родился в Гайшине в 1917 году.

На фронте – с 1942 года. Старший лейтенант. Участник боев за оборону Москвы, Сталинграда, на Курской дуге. Четырежды ранен, два раза тяжело.

Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 ст., двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими боевыми и юбилейными наградами.

После войны проживал и работал в Славгороде.

НЕМИЛИНЦЕВА Мария Григорьевна, родилась в Орловской области в 1922 году. Добровольцем ушла на фронт в августе 1941 года. Участник обороны Ленинграда. Награждена орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 2 ст., медалью «За отвагу». После войны работала в Славгороде учителем истории.

ЛОГУТЕНОК Петр Игнатьевич, родился в 1918 году в Славгороде.

Призван в РККА в 1938 году. Участник боевых действий в советско-финляндской войне (1939 – 1940), в составе 31-ой легкой танковой бригады.

В ВОВ – гвардии сержант, командир отделения в составе 29-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. Участник боев на Курской дуге в районе Прохоровки. Награжден орденом Отечественной войны 1 ст., медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

НЕМИЛИНЦЕВ Михаил Федорович, (1920 – 1985) родился в деревне Рудня.

В Красной Армии – с марта 1941 года. Воевал в составе 8-го гвардейского артполка Волховского фронта. Из наградного листа: « …чертежника штаба полка гвардии ефрейтора Немилинцева М.Ф. за отличные знания своего дела по учету и выявлению батарей противника … в результате чего подразделениями полка было подавлено 17 батарей противника». Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями: « За отвагу», «За боевые заслуги». После войны работал в Славгороде учителем рисования и черчения. Автор памятников Героям Советского союза Пономареву П.Т. и Чемодурову В.И. в Славгородском районе.

НИКОЛАЕНКО Анна Федоровна, родилась в Курской области в 1922 году.

Воевала в составе 416-го полка 112-ой стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта санинструктором. Старшина медслужбы. Из наградного листа: «санинструктора санитарной роты Николаенко Анну Федоровну за то, что она 27.01. 45 года в течение ночи эвакуировала на восточный берег реки Одер 15 тяжелораненых бойцов и офицеров». Награждена орденом Отечественной войны 2 ст., медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и другими наградами. В послевоенное время работала в деревне Ржавка медработником.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.

Поделиться