С РАССВЕТОМ – В ПОЛЕ!

Меньше половины отведенных площадей под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы, гречихи и проса) остается засеять в Могилевской области.

По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, на 6 апреля их было посеяно 68033 гектара – 55 % к плану.

На угодьях ОАО «Леснянский Агро» работа кипит: сев яровых зерновых труженики предприятия начали в марте, а уже в понедельник, 6 апреля, посев зерновой группы был закончен на площади 290 га. На момент нашего приезда на поле руководитель хозяйства Анатолий Комаров и главный агроном Валентина Чуприкова координировали работу механизаторов и согласились рассказать о тех, кто участвует в заделе будущего урожая.

Например, Сергей Нищимный на тракторе МТЗ 30-22 занят севом однолетних культур на корм скоту, Виктор Рондалев на МТЗ-82 задействован на подвозке семян. Произвел внесение минеральных удобрений под яровой сев на площади 600 га и внес удобрения для озимых зерновых на площади 250 га трактором МТЗ 15-23 с агрегатом МТТ-4У  Виталий Филипенко. А вот предпосевную подготовку культиватором на площади 290 га выполнил Михаил Разганов. На весновспашке хорошо проявил себя Иван Федоренко, который вспахал 200 га на своем верном «коне» МТЗ 30-35. За погрузку в этом году ответственный Василий Костюченко, который погрузил минеральные удобрения и зерно на посев «Амкодором». Такой важный этап посевной кампании, как внесение карбонатно-аммиачных соединений на подкормку, руководство ОАО «Леснянский Агро» поручило Сергею Миносяну. С чем механизатор успешно справился на МТЗ-82 с агрегатом ОПМ-200 на площади 500 га.

По словам Валентины Ананьевны, посевная кампания в их хозяйстве идет спокойно и по плану: «Ночные заморозки, конечно, немного вносят коррективы в ход работ, однако радует тот факт, что озимые у нас в хорошем состоянии. Сейчас мы сеем однолетние культуры на корм скоту и пользуемся каждой погожей минутой. Наши механизаторы уже в шесть утра на поле, а кое-кто и в пять утра выезжает. Все понимают ответственность весенних полевых работ и трудятся на совесть».

НА СНИМКЕ слева направо: Анатолий КОМАРОВ, Валентина ЧУПРИКОВА, Виталий ФИЛИПЕНКО.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Поделиться