ЭТО НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью.

КЛИМЕНКОВ Семен Павлович, родился в деревне Александровка в 1916 году. В РККА – с 1937 года, дважды ранен. Воевал в составе 550-го стрелкового полка 126-ой стрелковой дивизии, командир батальона, майор. Из наградного листа: «За хорошо организованную и четкую работу штаба и личное мужество и бесстрашие, проявленные в бою, тов. Клименков достоин Правительственной награды – ордена «Красное Знамя». Также награжден орденами Отечественной войны двух степеней, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и многими другими наградами.

ДРОЗДОВ Василий Александрович, родился в 1915 году в Березовке. Участник партизанского движения в составе партизанского отряда №14. Руководил подпольной организацией Березовско-Гиженской группы. Участвовал в боях с полицейскими гарнизонами, засадах, минировании шоссе.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны работал директором Новослободской восьмилетней школы.

Exif_JPEG_420

УЗГОРСКИЙ Михаил Прохорович, родился в деревне Завод-Вировая в 1924 году.

Воевал в составе 3-го батальона партизанского полка Гришина № 13.

В действующей армии – с 1944 года. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии. После ранения в мае 1944 года вернулся в свой полк, 162 с.п. 54-ой стрелковой дивизии. Воевал в Польше, Восточной Пруссии. После взятия Кенигсберга часть была переброшена под Берлин.

Награжден орденом «Слава» 3 ст., медалями: «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», также двумя орденами Отечественной войны и многими другими боевыми и юбилейными наградами.

ФИЛИППОВИЧ Иван Иванович, родился в Славгороде в 1920 году.

В армии – с 1940 года. Воевал в составе 108-го отдельного автотранспортного батальона аэродромного обслуживания 3-ей Воздушной армии.

Участник освобождения Прибалтики и боев под Кенигсбергом, сержант.

Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими наградами.

Exif_JPEG_420

СТОЛЯРОВ Иван Сергеевич, родился в Черняковке в 1926 году.

Участник партизанского движения на Могилевщине. Воевал в партизанском отряде Мазарова. С января 1944 года – в действующей армии. Из представления к медали «За отвагу»: «…разведчика – наблюдателя 8-ой батареи, рядового Столярова Ивана Сергеевича… рискуя жизнью вел разведку огневых точек противника, обнаружил 5 пулеметов, одну артбатарею и орудие ПТО».

Награжен орденом Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы».

Exif_JPEG_420

НИКОЛАЕНКО Тимофей Захарович, родился в 1921 году в Рябиновке.

Воевал в составе 416-го стрелкового полка 112-ой стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта в должности командира взвода, лейтенант медицинской службы.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими наградами.

После войны работал заведующим врачебным участком.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.

Поделиться