КУЛИЧИ ОСВЯЩАТЬ НА УЛИЦЕ, А С ОРИ ОСТАВАТЬСЯ ДОМА:

МИНЗДРАВ ДАЛ РЕКОМЕНДАЦИИ, КАК ПРОВОДИТЬ ПАСХАЛЬНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ

Представители Минздрава и Главы католической и православной церквей Беларуси обсудили общие меры по противодействию коронавирусу во время проведения пасхальных богослужений. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Елена Богдан во время брифинга в пятницу, 10 апреля.

Замминистра сообщила, что еще в начале марта от имени министра здравоохранения главам обеих конфессий были отправлены письма с просьбой исключить целование икон, чаш и распятий. А в последние дни прошли встречи, на которых были выработаны единые подходы к безопасности прихожан:

– Мы озвучили наши просьбы и предложения максимально вынести все богослужения и освящения на улицу, просили проводить их отпевания усопших на улице, учитывая, что любые помещения на сегодняшний момент угрожают распространением коронавирусной инфекции, – сказала Елена Богдан. – Максимально нам на встречу пошли обе конфессии, и будут проводить трансляцию богослужений по центральному телевидению для того, чтобы, учитывая, что большое количество прихожан является пожилыми, не допустить большого их скопления их в храмах.

Также замминистра сообщила, что священнослужителей просили соблюдать во время причастий противоэпидемические меры и обратиться к прихожанам с просьбой оставаться на домашней молитве, если есть признаки респираторной инфекции.

Кроме того, Елена Богдан обратилась к верующим с просьбой подумать о собственном здоровье и здоровье того, кто будет рядом, и отнестись ко всем мерам, которые приняты в храмах, с пониманием.

Как прокомментировал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, для прихожан созданы все условия для минимизации рисков распространения  вирусных инфекций.

В храме в достаточном количестве имеются дезинфицирующая жидкость, одноразовые салфетки. А также есть возможность соблюдать рекомендуемые 1-2 метра между людьми.

«Освящение куличей и других продуктов будет осуществляться под открытым небом. Таким образом, мы соблюдем все рекомендации по безопасности», – подчеркнул отец Владимир.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Поделиться