ВЕЛИЧАЙШИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ПРАЗДНИК

Пасха — древнейший и важнейший христианский праздник, праздник Воскресения Иисуса Христа — событие, которое является центром всей библейской истории.

История не донесла до нас точной даты Воскресения Господа, мы знаем лишь, что это было весной, когда иудеи праздновали Песах. Однако христиане не могли не отмечать столь великое событие, поэтому в 325 году на первом Вселенском соборе в Никее был решен вопрос с датой Пасхи. По постановлению собора, праздноваться она должна была в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, по истечению полной недели со времени ветхозаветной иудейской Пасхи. Таким образом, христианская Пасха является праздником «передвижным» — в рамках временного периода с 22 марта по 25 апреля (с 4 апреля по 8 мая по новому стилю). При этом дата торжества у католиков и православных, как правило, не совпадает. В их определении существуют расхождения, которые возникли еще в XVI столетии после введения григорианского календаря. Однако схождение Благодатного Огня именно в день Православной Пасхи говорит о том, что Никейский собор принял правильное решение.

У православных Светлое Христово Воскресение в 2020 году приходится на 19 апреля. Считается, что это ранняя Пасха. Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост. Само Воскресение Христово всегда встречали в храме. Богослужение начинается раньше полуночи, а примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня.

Крашеные куриные яйца — один из элементов пасхальной трапезы, символ возрожденной жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник — пасха. Это творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника — кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.

Сегодня все мы переживаем непростое время, когда все то, что казалось нам привычным и незыблемым на протяжении многих поколений, внезапно меняется и приходит в состояние неопределенности. В том, что время эпидемии коронавируса выпало на главный праздник всех православных христиан – Пасху, есть особый, пока не до конца нам понятный Божий промысел. Возможно, это испытание нашей веры, стойкости, доверия Богу и священноначалию. И сегодня всех верующих волнует один вопрос: как же мы будем встречать Светлое Христово Воскресенье в условиях пандемии? Неужели нельзя будет, как обычно, пойти в храм, постоять на всенощной службе и с первых минут славить Воскресение Бога? Некоторые даже спрашивают: «Неужели в этом году не будет Пасхи?»

Конечно, будет. Прежде всего, следует понимать, что Пасхи не может не быть, потому что она уже случилась две тысячи лет назад. Христос воскрес, и мы можем говорить об этом друг другу каждый день, вне зависимости от даты.

Но как же будет проходить пасхальная служба в этом году? С уверенностью мы можем сказать, что службы будут проводиться в надлежащем порядке, а мы сможем смотреть их в онлайн трансляции.

Что же до освящения куличей и яиц, то оно обязательно состоится, чтобы каждый смог 19 апреля сесть за праздничный стол и прославить Воскресшего Христа и наше спасение.

В Православной традиции Пасха является самым главным праздником (в то время как католики и протестанты более всего почитают Рождество). И это закономерно, ведь вся суть христианства заключается в смерти и воскресении Христовом, в Его искупительной жертве за грехи всего человечества и Его великой любви к людям.

По материалам интернет-ресурсов подготовила

Ксения ЛЕОНИДОВА.

Поделиться