МОШЕННИЧЕСТВО ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Мошенничество в социальных сетях – очень частое явление, причем, существуют разнообразные его виды. Ежегодно появляются различные мошеннические схемы, которые приходят на смену устаревшим. В большинстве случаев данной противоправной деятельностью занимаются иностранные граждане. Далее рассмотрим основные разновидности мошенничества в сети Интернет:

1. Благотворительные фонды и сбор денег на лечение. Встречаются ситуации, когда мошенники создают группы и распространяют информацию о том, что якобы нужны средства для лечения тяжелобольного. Конечно, есть и настоящие сообщества, где действительно собираются деньги для терапии или иных благотворительных целей. Но чтобы не попасть на удочку мошенников, стоит запросить документы и дополнительные сведения.

2. Осуществление  несанкционированного доступа к аккаунту пользователя социальной сети. В последнее время этот способ получил широкое распространение. Доступ может быть получен различными способами: методом подбора пароля с использованием поддельных «фишинговых сайтов» вредоносного программного обеспечения, методов социальной инженерии. Получив несанкционированный доступ к аккаунту пользователя, злоумышленник заходит в учетную запись  жертвы и осуществляет рассылку контактам владельца взломанной учетной записи сообщения мошеннического характера. Далее злоумышленник ждет отклика от ничего не подозревающих собеседников, а получив его, проявляет свои способности в риторике и убеждении для получения денежных средств или конфиденциальной информации жертв.

3. Мошенничество под предлогом продажи одежды. Можно встретить различные интернет-магазины, которые предлагают приобрести одежду по заманчивой цене. Но не стоит сразу заказывать, особенно, если требуется предоплата. Полезной окажется любая собранная информация в сети Интернет в отношении данного интернет-магазина, включающая в себя отзывы покупателей, наименование юридического лица, страну его регистрации. Если магазин кажется подозрительным, тогда точно не стоит совершать покупку.

4. Розыгрыши. В социальной сети часто разыгрываются различные призы, и для их получения достаточно вступить в группу и сделать репост. Если группа настоящая, тогда пользователи действительно смогут получить призы. Однако бывает, что сообщество фальшивое, либо о выигрыше в личные сообщения напишет посторонний человек. Не стоит сообщать свои личные данные, а тем более платить за доставку. Как минимум, необходимо удостовериться, что розыгрыш действительно был проведен, и вы оказались победителем. Еще лучше узнать у предыдущих призеров, получили ли они свои подарки.

5. Группы «отдам даром». Даже на бесплатных вещах, которые якобы может получить любой желающий, мошенники наживаются. Допустим, они предлагают отдать новый телефон, который якобы им оказался не нужен. Но от пользователей потребуется оплатить доставку или страховку.

Чтобы убедиться, что это действительно ваш знакомый, необходимо ему позвонить или во время переписки задать вопрос, на который мошенник гарантированно не будет знать верный ответ. После этого уже можно точно знать, кто именно просит деньги. Артур Левкович, старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска РОВД капитан милиции.       

Поделиться