«ЭТО ТЕРРИТОРИЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ, И НАМ ЕЁ РАЗВИВАТЬ!»

26 апреля – день, который не принято широко и торжественно праздновать, однако эта дата занимает особое место в календаре памятных государственных событий Республики Беларусь. Этот скорбный день дает возможность вспомнить трагические события Чернобыля и поклониться тем, кто вступил в неравную схватку с мирным атомом. В 1986 году первые результаты исследования показали, что уровень радиационного загрязнения населенных пунктов нашего района достаточно высокий. Было принято решение об отселении 16 населенных пунктов. В районе ликвидировано 3 сельских совета, 4 колхоза. В результате катастрофы выведены из сельхозоборота 10710 гектаров сельхозугодий, в том числе 4 тыс. гектаров пашни. Но все же мы научились жить с этой бедой, несмотря на нанесенные присожской земле раны, славгородчане продолжают развивать свой регион. О том, какие мероприятия органы власти предпринимают для улучшения жизни местного населения, развития инфраструктуры населенных пунктов и планах на будущее нам рассказала председатель районного Совета депутатов Светлана ЕЗЕРСКАЯ.

– Светлана Александровна, многие успели заметить, что возле Аллеи памяти захороненных деревень недавно велись работы…

– Да. Этот объект был открыт к 10-летию чернобыльской катастрофы в 1996 году. Здесь увековечена память 16 деревень, которые были захоронены, а также отселены. А работы велись по реконструкции аллеи, ведь за годы ей понадобился  ремонт. На эти цели было выделено 56 тысяч рублей, и 26 апреля торжественные мероприятия на этом объекте пройдут в обновленной обстановке.

– Важными показателями развития региона являются демографическая ситуация и строительство жилья. Как в районе с этими критериями?

– Уже несколько лет подряд наш район занимает стабильную позицию по росту рождаемости и заключению браков, и это не может не радовать. Поэтому для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за последние годы построены многоквартирные жилые дома по ул. Калинина. На южной окраине Славгорода вырос новый микрорайон, называемый в народе «молодежным». В период с 2015 по 2019 годы здесь были построены в соответствии с указами Президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений», от 8 июня 2015 г. № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» и от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» четыре многоквартирных жилых дома (197 квартир), в которых 96 многодетных и 68 молодых семей, 8 детей-сирот получили квартиры.

Также в данный период за счет средств, направляемых на преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, построен 32-квартирный жилой дом, в котором получили квартиры молодые специалисты, направленные в район. В текущем году здесь начнется возведение 20-квартирного жилого дома.

В данном микрорайоне в честь молодого поколения славгородчан планируется разбить аллею «Моладзь», которая станет одним из символов нового поколения Славгородского района. Также хочется ответить на частый вопрос местных жителей относительно состояния очистных сооружений, расположенных неподалеку. В текущем году начнется первый этап их реконструкции, а также продолжится высадка молодых деревьев для создания в  микрорайоне парковой зоны.

– Зеленые насаждения украсят любой двор и создадут места для прогулок, в том числе местной детворы. У многих на слуху и строительство детского сада в этом микрорайоне.

– По состоянию на 3 марта там проживает более 200 детей дошкольного возраста (от 0 до 6 лет), из них 130 детей (от 2 до 6 лет) посещают детские сады города, 7 детей подвозится транспортом отдела по образованию, спорту и туризму в а/г Поповка. Поэтому, взвесив все аргументы и обстоятельства, начато строительство учреждения дошкольного образования на 75 мест.  

 – Светлана Александровна, мы неоднократно информировали своих читателей о строительстве свиноводческого комплекса в деревне Перегон. На какой стадии сейчас находится реализация данного проекта?

– Этот комплекс рассчитан на мощность 24 тысячи голов в год. Реализует его ОАО «Могилевский мясокомбинат», а львиную долю финансирования предоставляет ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Хочется отметить, что в марте текущего года этот большой проект уже начал свою работу: 718 свиноматок завезены на комплекс и 44 работника приняты на работу, а весь штат до конца года будет укомплектован и составит порядка 100 человек.

– Расскажите о деятельности депутатского корпуса в районе.

– Основные проблемы жизнеобеспечения населения района всегда находились в поле зрения депутатов. Работа непосредственно на территории избирательных округов, на заседаниях президиума и постоянных комиссий Совета депутатов, при проведении других районных мероприятий позволила находиться депутатам в курсе всех событий и дел, происходящих в районе, принимать участие в их решении. Районным и сельскими Советами депутатов, сельским активом проводится большая разъяснительная работа с населением. Положительным моментом в проведенных мероприятиях считаю изменение отношения жителей к участию в проводимой работе,  повышение их активности не только во внесении предложений по наведению порядка и благоустройству, но и в личном участии.

Хорошей практикой стало проведение дней Советов, на которых рассматривались вопросы социально–экономического развития территорий, благоустройство населенных пунктов. Но по-прежнему важным направлением деятельности для депутатского корпуса района является вовлечение незанятого населения в экономику региона, легализация трудовой деятельности и стимулирование самозанятости граждан, проведение широкой информационно-разъяснительной работы.

Хочу отметить, что, несмотря на трудности, имеются все возможности для дальнейшего повышения уровня и качества жизни и благосостояния населения района, развития инициативы, организации двусторонней связи власти и населения для решения многих вопросов. Сложные времена, которые переживает сейчас весь мир, рано или поздно закончатся. Мы должны позитивно смотреть в будущее и стремиться развивать территорию нашего региона.

– Благодарю за беседу.

Провела Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Поделиться