ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА 34 ГОДА СПУСТЯ

Чернобыльские воспоминания – не только стремление вспомнить историю случившейся более 30 лет назад аварии на АЭС, но и желание преклонить голову перед героями битвы с той катастрофой – всеми, кто ликвидировал последствия взрыва и радиоактивного загрязнения, кто выполнял свой долг. Каждый из них отдельно и все вместе в целом заслуживают не только благодарности, но и того, чтобы о них рассказывали.

Уроженец деревни Антоновка, Костюковичского района, Михаил БАБАНОВ не понаслышке знает о чернобыльской трагедии. Он работал на Могилевском опытном заводе «Зенит» Ленинградского научно-производственного объединения «Вектор», откуда и был направлен 26 апреля 1986 года в город Припять на завод «Юпитер» в составе бригады из 8 человек.

«Я хорошо помню тот самый день, когда мы отправились в Припять. Там находились 5 дней, проживали в гостинице «Наровля». Казалось, нам море по колено, разве думали о последствиях? Я, кстати, самый молодой был. На тот момент мне исполнилось 24 года. Суть наших действий была такова: мы занимались вывозом спецоборудования из крупнейшего завода, расположенного именно в том городе. Выбора не было, ведь это наша рабочая поездка. Надо – значит, надо. И только потом мы начали понимать, что на территории зоны вообще было опасно находиться. Навсегда в памяти осталась картинка – на улицах нет ни одного человека, пустынные дворы. Дa, было страшно. Мы постоянно были в специальных защитных костюмах и респираторах. После выполнения поставленных задач мы проходили через огромный санпропускник. Там сбрасывали грязную одежду, которую сразу утилизировали, и переодевались в чистое. Конечно же, серьезность случившейся беды мы осознали гораздо позже, а первые дни прошли как в тумане. О том, как сложились судьбы моих коллег, я не знаю – с тех пор почти ни с кем не общался. Возможно, единицы остались. Прошлое – значится: было», – вспоминает о тех апрельских днях ликвидатор. Он награжден медалью ликвидатора Чернобыльской АЭС.

В 1998 году Михаил Николаевич переехал жить на Славгородчину. На сегодняшний день он проживает в деревне Улуки в просторном доме со своей женой. У него есть дочь, которая живет и работает в Минске. Со спокойной душой мужчина ушел на заслуженный отдых, но это для него не повод сидеть сложа руки. Супруги ведут домашнее хозяйство: держат корову, поросёнка, птицу, ухаживают за огородом. Обязанности по хозяйству распределены, и каждый занимается своим делом. Приусадебный участок пестрит разноцветьем от густо насаженных цветников до конструкций и мебели, составляющих зону отдыха, которые сделаны руками хозяина. Кругом чистота, порядок. «Работы хватает, но для нас это не обременительно. Собственное подворье помогает скрасить будни, поэтому мы получаем от своего труда самое главное – удовольствие», – делится Михаил Бабанов. И это не может не радовать.

Текст и фото Юлии ШИШКИ.

Поделиться