НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ УПЛАТЫ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА ПО ДОХОДАМ, ПОЛУЧЕННЫМ ЗА 2019 ГОД

В Беларуси прошла кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2019 году.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Быховскому району отдел по работе с плательщиками по Славгородскому району  напоминает физическим лицам о необходимости уплаты не позднее 1 июня 2020 года подоходного налога с физических лиц, исчисленного на основании налоговых деклараций (расчетов), представленных за 2019 год.  

За неуплату (неполную уплату) налога в бюджет применяются меры административного взыскания в виде штрафа, если неуплаченная или неполностью уплаченная сумма налога, сбора (пошлины) превышает одну базовую величину, в размере пятнадцати процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее пяти десятых базовой величины, а также налагаются пени.

            Налоговую декларацию обязаны были представить физические лица, которые продали в течение последних 5-ти лет более одного не завершенного строительством капитального строения (здания, сооружения), расположенного на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, дачного строительства, в виде служебного надела, более одного жилого дома или садового домика, машино-места, земельного участка, гаража, более одной квартиры или дачи, реализовали иную недвижимость независимо от ее количества (например, офисные, складские, торговые помещения и др.), получившие доходы от продажи в течение календарного года грузового автомобиля, автобуса, двух и более легковых машин, получали доходы из-за границы (например, от работы по найму, продажи имущества, процентов по счетам, выигрышей в онлайн-казино и т.п., в виде дарения от иностранных граждан и организаций), а также другие доходы, облагаемые подоходным налогом с физических лиц.

Налоговую декларацию, согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, действующих с 01.01.2019), необходимо было представить не позднее 31 марта 2020 года. В соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 №143 «О поддержке экономики» срок представления изменен и  налоговую декларацию необходимо было представить не позднее 30 апреля 2020 года.

            Физическим лицам получившим вышеуказанные доходы в 2019 году и не представившим в установленный законодательством срок налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу за 2019 год, необходимо обратится в отдел по работе с плательщиками по Славгородскому району по адресу: г.Славгород, ул.Октябрьская, 3, каб. 6.

Более подробную информацию можно получить в отделе по работе с плательщиками по Славгородскому району по тел. 8(02246) 7 8846, 78847, на сайте МНС в разделе «Представление физическими лицами налоговой декларации по подоходному налогу за 2019 год» либо позвонить в контакт-центр МНС по телефону 189, +37517 229 79 79.

                                                                                              Заместитель начальника отдела

                                                                                              А.А.Аксёненко

Поделиться