Жизнь сводит людей с разной судьбой, но многих объединяет общее – пережитое родителями время военного лихолетья, память, сохранившаяся в фотодокументах и рассказах очевидцев событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Савченко (Славникова) Людмила Леонидовна, 1953 г.р. из деревни Кривелицк Краснопольского р-на, Могилевской обл., принесла в районный историко-краеведческий музей фотодокументы  ветерана-отца Леонида  Сазоновича Славникова.  Рассказ дочери фронтовика был скромным и эмоциональным. Не всё помнится, но знает Людмила Леонидовна наверняка, что родился Леонид Сазонович в деревне Кривелицк  Краснопольского р-на 19 августа 1926 года. Кем был до войны, как отец  попал на фронт –  она не помнит. Людмила Савченко вспоминает лишь некоторые моменты из биографии отца, которые запомнились ей по документам, когда она вступала в Коммунистическую партию СССР, от неё требовали эти сведения. Документы не сохранились, а многое Людмила Леонидовна вспоминает с трудом. Время стирает память, но фронтовые фотографии отца рассказывают о многом…

На фото: четыре танкиста, Леонид Славников – справа второй.

На войну Леонида Славникова забрали в 1943 году. Вспоминает дочь Людмила: «Помню, что отец был танкистом и дошел до Кёнигсберга. Под Кёнигсбергом был тяжело ранен (контужен). Попал в госпиталь, а после излечения был комиссован домой. Но, все же, отцу пришлось  дослуживать, потому что армия была тогда обязательна, – дополняет свой рассказ Людмила Леонидовна. – После войны окончил лесотехникум и работал лесотехником. Затем заместителем по хозяйству в ПТУ-129 г. Славгорода, когда директором был Иван Левков, а после  работал охранником на хлебозаводе. Нас у него было пятеро, – продолжает рассказ Людмила Леонидовна. – Папа нас растил с матерью Ольгой Николаевной, с которой  познакомился в своей же деревне Кривелицк уже после войны».

Ольга Николаевна первая справа со своей подругой.

Во время войны Ольга Николаевна находилась в зоне оккупации. Через деревню Кривелицк проходила линия фронта. Во время войны приходилось  копать окопы, помогала прятать  евреев – всего хватило пережить на оккупированной фашистами территории. Когда копала окопы, что-то случилось, упала и получила травму, осталась инвалидом на всю жизнь. Могла перемещаться только по дому.

Славников Леонид  Сазонович умер в 59 лет. «Война есть война», – заключает свой рассказ дочь ветерана.

Сама же Людмила Леонидовна Славникова закончила Слуцкое ПТУ пищевиков, была направлена на работу на Славгородский маслосыродельный завод и всю трудовую жизнь проработала на одном предприятии: 24 года в цеху, а затем в бухгалтерии. Награждена знаком «Ударник Коммунистического труда» и медалью «Ветеран труда».

В музей Людмила Леонидовна пришла не одна, а вместе со своим супругом Иваном Ивановичем Савченко (1951 г. р.), родом из д. Александровка-1 Славгородского района Могилевской области, у отца которого не менее славная фронтовая биография.

Из фотодокументов семейного архива у Ивана Ивановича, сына фронтовика, сохранилось удостоверение к наградам: ордену «Отечественной войны 1 степени» №911981, юбилейным медалям.

На фото: Иван Фёдорович Савченко после войны.

В свидетельстве серии АП № 165132 об освобождении от воинской обязанности, которое выдано военнообязанному 1923 г.р. Савченко Ивану Федоровичу сержантского состава 1 (первой) категории ВУС, уроженцу д. Александровка-1 Славгородского района,  Могилевской области указано, что он по освидетельствовании 20 января 1961 года комиссией при Славгородском РВК признан негодным к несению воинской обязанности с исключением с учета по группе «Третьей» ст. 65 расписания болезней  приказа Мо СССР № 110 1956 года и снят с воинского учета. В документе содержатся краткие сведения о прохождении службы Ивана Федоровича Савченко: «380 Зап. стрелковый полк – курсант с 11.8.1941г. по 6.5.1942 г. В 71 стр. дивизии, 62 заградительного отряда, командир отделения с  6.5.1942 по 17.2.1943 г. эвакуирован в госпиталь № 3825 на излечение с 17.2.1943 по 29.5.1943 г. Демобилизован по болезни», а также о ранениях и контузиях в период Великой Отечественной войны с отметкой: «17.2.1943 г. тяжелое ранение в голову». На страничке документа внесена запись с Правительственными наградами: орден «Красной Звезды», медаль «За победу над Германией».

На сайте «Подвиг народа» отыскала новые сведения о ветеране Великой Отечественной войны – Иване Фёдоровиче Савченко, 1923 г.р., уроженце д. Александровка Пропойского района (ныне Славгородский): «Иван Федорович – участник Отечественной войны на Северо-Западном фронте с 6.06.1942 г. по 17.02.1943 года. Призван Пропойским РВК Могилевской области в Красную Армию с 12 июня 1941 года по 6.06.1943 года. Сержант командно-автоматного отделения  Савченко, будучи в должности командира  отделения автоматчиков 62-го заградительного отряда 33-ей стрелковой армии Северо-Западного фронта, с  12 июня 1941 г. по  6 июня 1943 года принимал активное участие в борьбе с немецкими захватчиками и в бою на станции Лучков  Ленинградской области был тяжело ранен в голову. В результате – ранения отсутствие части черепа 6 на 5 см.  из-за чего у Ивана Федоровича были частые головные боли. После войны  работал  бригадиром сельскохозяйственной артели «Революция». Был представлен к Правительственной награде – орден «Славы» 3-ей степени. Белорус, член ВЛКСМ с 1942 года».

Сын ветерана, Иван Иванович Савченко, рассказывает о фронтовой биографии своего отца Ивана Фёдоровича по его же воспоминаниям: «В 1941 году всё мужское население было призвано в военкомат от 17 лет и выше. Отцу было 17 лет. И он вместе со всеми односельчанами из деревни Александровка-1 Пропойского района был направлен в Томбов. Среди них был назначен старший, который отвечал за доставку людей. В Томбове был пересыльный пункт, где проходила пересортировка. Старший возраст переодевали и отправляли прямо на фронт, а молодые, кому не исполнилось 19 лет, были направлены в Ташкент в школу сержантов. Окончив школу сержантов (с конца 1941 г. по начало 1942 года) Ивана Фёдоровича направили на Ленинградский фронт на оборону Ленинграда. В 1942 году в феврале в одном из тяжёлых боёв под станцией Демьянск Ленинградской области отца тяжело ранило. На этом его фронт закончился, и начались госпиталя. А в 1943 году, когда освободили Беларусь, отец вернулся домой инвалидом. У него была парализована правая часть тела: конечности правой стороны, пробита голова. Всю свою послевоенную жизнь он проработал в колхозе «Октябрь», затем «40 лет Кастрычніка» трактористом, затем – учётчиком».

Тяжёлые испытания выпали на долю тех, кто остался на оккупированной фашистами территории. Иван Иванович Савченко вспоминает рассказ матери – Савченко (в девичестве Свиридова) Марии Васильевны, которая пережила ужасы оккупации родного села Александровка-1 в годы Великой Отечественной войны: «Когда началась война, население района попало в оккупацию. Жители перенесли самое тяжёлое горе –  и голод, и холод, и нищету, и репрессии. До освобождения  района, всё население гоняли работать на строительство дороги Славгород–Смоленск. Старики пилили лес и свозили к дороге, а девчонки пилили его на чурбаки и ставили в стойки. Не сделал норму – получаешь плётку. Так мама рассказывала, – дополняет свой рассказ Иван Савченко. – Однажды ехали они на работу, и телега наехала на мину, которая взорвалась. Погибла лошадь, погибли люди, а мать сидела сзади на возу, ей поранило ноги. У неё все лодыжки были вырваны, сзади не было мышц».

Закончилась война. Начали люди обживаться. Встретились после войны Иван Фёдорович Савченко и Мария Васильевна Свиридова и поженились, детей нажили и проработали все вместе в одной деревне в одном колхозе.

Вера СТАСЕНКО,

старший научный сотрудник музея.