ТЕ, КТО ВИДЕЛ ВОЙНУ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Свою статью я хочу посвятить моим прапрадедам – Антипенко Василию Ивановичу и Антипенко Николаю Ивановичу. Мои прапрадеды – участники Великой Отечественной войны. Они многое сделали для того, чтобы мы сейчас жили спокойно и счастливо, чтобы над нашими головами было мирное небо. Каждый человек должен знать свою родословную, а затем свои знания передавать будущим поколениям.

Родились они в  д.Клины Пропойского района в 1916 – 1918 годах.

Несмотря на разницу в возрасте, Василий и Николай учились в одном классе школы – семилетки в д.Клины. После окончания школы (1934г.) учились в г.Пропойске Могилёвской области на годовых педагогических курсах. По окончании курсов (1935г.-1936г.) Николай работал в Каменской семилетке учителем. Работал вместе с Кастусём Киреенко. Будущий писатель был близким другом семьи, часто приходил в дом на праздники.  Василия же направили работать учителем начальных классов в д.Гайшин Могилёвской области. 

В 1936 году на территории Пропойского района,  в д.Васьковичи,  открылась  новая школа, директором которой назначили Василия Ивановича Антипенко. В 1939  году, накануне войны, братьев Василия и Николая призвали в армию.  Грянул 1941 год. Началась война. Вместе со своими  сверстниками они отправляются  добровольцами на фронт.

Братья вместе поступили в школу танковых войск в г.Картуз–Берёзе, ныне г.Берёза Брестской области. Николай Иванович Антипенко погиб в первые месяцы войны. К сожалению, у меня нет информации о том, в каких боевых операциях  участвовал Николай Антипенко, так как связь с ним была прервана. Я знаю только то, что он был танкистом. Слишком коротким оказался его военный путь. Сейчас уже никто не расскажет, каким был этот  последний, а может, и единственный бой для моего прапрадеда.  Семье же пришло извещение о том, что их сын Николай пропал без вести.

А вот о Василии Ивановиче Антипенко информации сохранилось больше. Войну он встретил  в составе  формируемой 133-ей танковой бригады, которая к лету 1943 года стала  1 тб 11-ой гвардейской отдельной танковой бригадой. Мой прапрадед был гв. старшиной. Также он был башенным стрелком на танке 1ТБ. В 1941 году семья получает извещение о том, что он пропал без вести. Эту информацию подтвердила книга  «Память» Славгородского района.

Хорошо, что  есть интернет, есть возможность поискать информацию на доступных и познавательных сайтах, которых сейчас множество. Какое же было моё удивление, когда я на сайте «Мемориал» нашла  документ, подтверждающий, что Антипенко Василий Иванович  пропал только  в 1943 году.  Впоследствии я узнала, что Василий  участвовал во многих боях и сражениях. Он участвовал в боях под Сталинградом, за что и был награжден  орденами и медалями.

Как реликвии бережно хранятся у нас в семье потертые, но такие дорогие сердцу фотографии моих прапрадедов.  И пусть я  не видела их живыми!  Я  всё равно горжусь тем, что мои прапрадеды в трудное для страны время встали на её защиту! Я могу с уверенностью сказать, что ни один учебник или фильм не может заменить рассказ самого участника  тех событий – событий  Великой Отечественной войны, рассказ того, кто пережил это, кто видел это своими глазами.

Свою статью я хотела бы завершить словами Юлии Друниной: «Мы не должны забывать, что такое война, чтобы быть чище, добрее, чтобы умели ценить мир».

И пусть эта статья будет «Памятным словом» моим близким и родным.

Виктория КОВАЛЁВА,

учащаяся 8 «Б» класса

ГУО «Средняя школа №2 г.Славгорода».

Поделиться