ЭТО НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью.

ЧУХАРЕВ Николай Филиппович, родился в 1923 году в д.Новая Слобода.

Призван в РККА в июле 1941 года, гвардии капитан. Воевал в составе 114-го стрелкового корпуса 160-ой стрелковой дивизии. Командир взвода ПТР 1297-го стрелкового полка.

За успешные боевые действия 27 февраля 1945 года награждён орденом Отечественной войны. Также награждён медалью «За победу над Германией» и другими наградами.

После войны жил и работал в Славгороде.

ЧЕХОВСКИЙ Алексей Васильевич, родился в 1921 году в Ректе.

В армии – с сентября 1940 года. Воевал в составе 2-го зенитного полка ПВО 64-ой отдельной гвардейской зенитной артдивизии. Орудийный номер зенитного расчета. Войну прошел с 23 июня 1941 до победы.

Награждён орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией».

После войны жил в деревне Ректа-Михайловка, работал в колхозе.

ДЕНИСЕНКО Михаил Савельевич, родился 26.02.1911 г. в д. Гайшин. Ст. лейтенант; участвовал в обороне Сталинграда. Воевал на 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Командир артбатареи 500-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, 159-го Укрепрайона. За проявленные доблесть и мужество в бою за город Сату-Маре в Румынии, где его батарея уничтожила 9 пулемётных точек и до 40 солдат и офицеров противника, награждён орденом Отечественной войны I степени. Также награждён орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.

После войны проживал в деревне Гайшин.

ЕРОФЕЕВ Михаил Еремеевич, родился в деревне Ходорово в 1924 году. Призван в РККА в 1941 году. Воевал на Воронежском фронте, командир отделения автоматчиков, младший сержант. Получил тяжелое ранение. За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды. После госпиталя воевал в составе 346-го артполка 81-ой стр. дивизии 3-ей гвардейской армии 1-го Украинского фронта, командир отделения связи. В боях на р. Висла за успешные боевые действия награждён орденом Отечественной войны 2-ой ст.

Также награждён орденом Отечественной войны 1-ой ст., медалью «За победу над Германией» и другими боевыми и юбилейными наградами.

После войны работал в Славгороде в МСО.

СПИРИДОНОВ Филипп Ерофеевич, родился в 1906 году в деревне Ходорово. В июле 1941 года призван в ряды РККА. Воевал на Западном фронте под Смоленском, с 1942 года и до победы – в составе 69-ой отдельной горно-стрелковой бригады на Карельском фронте. Ездовой минометного дивизиона. Обеспечивал боевые позиции снарядами и боеприпасами. Участник боевых действий в сентябре 1945 года в Манчжурии в разгроме Квантунской Армии. Награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией» и другими боевыми наградами.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.

Поделиться