РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА

Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную долговременную и важнейшую роль.

Представляем важные условия для родителей в процессе воспитания ребёнка: ребенок должен чувствовать, что он любим. Необходимо исключить из общения окрики, грубые интонации, создайте в семье атмосферу радости, любви и уважения. Для ребенка важно чувствовать вашу помощь и поддержку: хвалите его в каждом случае, когда он того заслужил.

В своих отношениях с ребёнком придерживайтесь «позитивной модели». Старайтесь выслушать то, что хочет сказать ребёнок. Если вы что-то запрещаете ему, постарайтесь объяснить, почему вы это делаете.

Общение – суть жизни человека. Если мы хотим видеть наших детей добрыми, надо доставлять ребенку радость общения с нами –это радость совместного познания, совместного труда, совместной игры, совместного отдыха. Предоставьте ребенку возможность расходовать избыточную энергию. Воспитывайте у него интерес к какому-нибудь занятию. Ему важно ощущать себя умелым и компетентным в какой-либо области. Тесно взаимодействуйте со школьными специалистами, выполняйте все их рекомендации.

Таким образом, семья для ребенка является жизненно необходимой средой, которая определяет путь развития его личности. Жизненную опору, психологический комфорт и эмоциональную защиту обеспечивает ребенку родительская любовь.

Юлия КОЗЛОВА,

психолог РЦСОН.

Поделиться