ЭТО НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

В фондах районного историко-краеведческого музея формируется архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью.

Exif_JPEG_420

МЕЛЬНИКОВ Алексей Федорович, родился в деревне Вировая в 1919 году. На службе в РККА – с 1936 года, майор, заместитель командира 15-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона. Воевал в составе 1-ой гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. За мужество и отвагу, за умелое руководство при наведении переправ дважды награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и другими боевыми наградами. После победы продолжил службу в ГСОВГ. Закончил военную академию, подполковник в отставке, жил и работал в Минске.

БЕЛЬЧИКОВ Василий Викторович, родился в 1917 г. в деревне Потеряевка. На фронте – с мая 1942 г. Гвардии лейтенант, командир взвода боепитания 3-го дивизиона 117-го  артиллерийского полка 118-ой стрелковой Мелитопольской гвардейской дивизии. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, 3-ем и 4-ом Южных и 1-ом Украинском фронтах. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После ВОВ проживал в г. Славгороде, работал на автобазе №21.

БЕЛЬЧИКОВА (Черникова) Екатерина Ефремовна, родилась в 1918 г. в селе Таволжанка Куйбышевской области, лейтенант медицинской службы. Старшая хирургическая медсестра 259-го отдельного медико-санитарного  батальона 118-ой стрелковой Мелитопольской дивизии, на фронте – с 1942 г., воевала на 2-ом, 3-ем и 4-ом Южных и 1-ом Украинском фронтах, дошла до Праги. В боевых операциях на р.Висла и р.Одер проявила образцы мужества, по несколько суток не отходила от операционного стола, оказав помощь более 500 раненым бойцам и офицерам. Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. После войны  проживала в г. Славгороде, работала медсестрой в детской поликлинике.

ЛОГУТЁНОК Александр Васильевич, родился в м. Пропойск  25 мая 1927 г. Сержант. На фронте – с 1944 года. Участник освобождения Прибалтики, воевал в Германии. Служил в в/ч 3404 НКВД. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и другими наградами. После войны окончил Могилёвский пединститут, проживал в г. Славгороде, работал в СШ №2 учителем физкультуры и военного дела.

Exif_JPEG_420

ПЕТРОЧЕНКО Михаил Свиридович, родился в 1920 году в деревне Гайшин. Призван в РККА в 1939 году после окончания Гомельского финансово-экономического техникума. В действующей армии – до августа 1945 года. Четырежды ранен. За мужество и отвагу награждён орденами: Александра Невского, Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими наградами.

После войны работал в Славгороде, с 1954 по 1959 г. –  начальником финотдела райисполкома, в 1950 году присвоено персональное звание «Советник финансовой службы 1-го ранга». Умер в 1990 году.

Exif_JPEG_420

ПАВЛЮЧКОВ Гавриил Кондратович, родился в Славгороде в 1918 году.

Старшина. С 1938 по 1942 год служил в 920-ой отдельной батарее Тихоокеанского флота. С 1943 года – разведчик 5-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участник Курской битвы. В бою за ст. Поныри был тяжело ранен. Награждён дважды орденом Красной Звезды, дважды медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1-ой степени. После войны проживал и работал в Славгороде.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЁВ,

научный сотрудник музея.

Поделиться