О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 года №342 «О содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности» управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома оказывает безработным содействие в организации предпринимательской деятельности в форме ИП, ЧУП, фермерское хозяйство, ремесленная деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда, осуществляет их профессиональное обучение, оказывает помощь в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки.

Чтобы получить финансовую поддержку, гражданин должен быть зарегистрирован в управлении по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного (не менее 1-ого месяца) или пройти обучение на курсах и предоставить на рассмотрение комиссии технико-экономическое обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности.

  Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при организации деятельности безработными, зарегистрированными в городе, и 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума при организации деятельности безработными, зарегистрированными в сельской местности. Предоставленная безработному финансовая поддержка используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.

Граждане, получившие субсидию, обязаны осуществлять деятельность, уплачивать налоги в течение 12 месяцев со дня государственной регистрации в качестве ИП, ЧУП, осуществления ремесленной деятельности.

Переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы производится в случае предоставления безработным работы в другой местности (другом населенном пункте по существующему административно-территориальному делению) в целях содействия их занятости, обеспечения нанимателей работниками и осуществляется на добровольных началах в пределах Республики Беларусь.

Безработным, заключившим договор о переселении с предоставлением жилья и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату трудоустройства.

Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере двукратной величины бюджета прожиточного минимума при переселении безработных из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность.

Договор вступает в силу с даты подписания и действует в течение одного года со дня начала действия трудового договора (контракта), т.е. безработный, заключивший договор о переселении, должен отработать не менее 1 года.

Желающие организовать собственное дело с предоставлением субсидии или переселиться в другую местность с предоставлением жилья и работы  могут обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома по адресу: г. Славгород, ул. Октябрьская 3, каб.14 или по телефону: 79828.

О ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

Инспекция Министерства по налогам и сборам (далее – МНС) по Могилевской области напоминает, что налоговые декларации, иные документы, связанные с налогообложением, можно представить в налоговый орган в электронном виде, не выходя из дома, используя Личный кабинет плательщика на официальном интернет-сайте МНС nalog.gov.by (далее – сайт МНС), а также с использованием программного продукта АРМ «Плательщик».

Бумажные документы (корреспонденцию) плательщики могут оставить у администратора центра обслуживания плательщиков (при наличии такого в инспекции), вбросить в ящик для входящей корреспонденции, установленный при входе в инспекцию, а также направить по почте, нарочным курьером. Обращаем внимание, что наличие контактного номера телефона на такой корреспонденции для дистанционного решения возможных вопросов ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Удаленно решить иные вопросы, связанные с налогообложением, также можно онлайн, используя открытые электронные сервисы налоговых органов на сайте МНС в разделе «Электронные сервисы».

Кроме того, получить разъяснения по вопросам применения норм налогового законодательства можно, обратившись по бесплатному номеру телефона единого контакт-центра налоговых органов: 189 (стационарная сеть) или по телефону: 8 (017) 229 79 79.

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Могилевской области.

Поделиться