ПОМОЩЬ К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ

Ежегодно в преддверии нового учебного года в целях поддержки многодетных семей Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы предусмотрена  единовременная материальная помощь к учебному году.

 Данный вид помощи выплачивается из средств местного бюджета многодетным семьям, в которых воспитывается трое и более детей в возрасте до 18 лет (родные, усыновленные или удочеренные) на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования (на уровне общего среднего образования) на территории Республики Беларусь. Возраст каждого ребенка, учитываемого в составе семьи, не должен превышать 18 лет по состоянию на 31 августа 2020 года. Исключение составляют семьи, в которых ребенок старше 18 лет является учащимся общеобразовательной средней школы.

Не производится выплата данной помощи на детей, обучающихся в профессионально-технических, высших и средних специальных учебных заведениях и других учреждениях по подготовке кадров, а также детям, находящимся на полном государственном обеспечении. Материальная помощь выплачивается многодетным семьям без учета их доходов и независимо от получения материальной помощи к новому учебному году из других источников.

Выплата осуществляется управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома на депозитные счета граждан в подразделениях АСБ «Беларусбанк» в соответствии с регистрацией по месту жительства матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя).

Сумма выплаты к новому 2020/2021 учебному году составит 29,9% бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа 2020 года.

Что касается других категорий семей, воспитывающих детей, то законодательством предусмотрена система государственной адресной помощи в виде единовременного и ежемесячного социального пособия на приобретение обуви, одежды и школьных принадлежностей. Размер выплат определяется районной комиссией в каждом случае индивидуально, исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации. Также семьям, воспитывающим детей, помощь к школе может оказываться в соответствии с коллективными договорами предприятий, организаций, в которых работают родители.

Людмила ВОРОНЦОВА,

директор учреждения «Славгородский РЦСОН».

Поделиться