СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА АПК – НА КОНТРОЛЬ!

В сельском хозяйстве без соответствующей техники невозможно наладить производственный процесс, вести нормальную хозяйственную деятельность на полях и фермах. Забота о техническом состоянии автотракторного парка, кормоуборочной техники, прицепных и навесных сельскохозяйственных агрегатов – это не только забота руководителей сельхозпредприятий, инженеров и механиков хозяйств, но и сотрудников ГАИ района. Сотрудники отделения ГАИ совместно с участковыми инспекторами милиции постоянно проводят рейды по предупреждению и пресечению нарушений в сфере АПК, проверки технического состояния транспорта и физического состояния водителей и механизаторов, проверяются места хранения ГСМ, хранения и стоянки тракторов и машин. Однако, несмотря на все предпринимаемые сотрудниками меры, проблемы безопасности дорожного движения с участием сельскохозяйственной техники остаются весьма сложными. И решать их нужно не только блюстителям порядка.   

Руководством отделения ГАИ всем руководителям сельхозорганизаций направлена информация о необходимости исполнения требований госавтоинспекции по вопросам соблюдения Правил дорожного движения водителями и механизаторами, эксплуатации только технически исправной техники, соблюдения транспортной дисциплины, допуска к управлению транспорта лиц, имеющих право управления транспортными средствами, прошедших предрейсовый медосмотр. Однако исполнение таких предписаний стало нормой не во всех хозяйствах района.   

Отдельные руководители и инженеры забывают, что на них возлагаются обязанности по контролю за безопасной эксплуатацией транспорта так же, как и на непосредственных участников дорожного движения. К таким приходится применять кардинальные меры воздействия. Наиболее распространенные нарушения ПДД в АПК: выпуск на линию неисправных транспортных средств, не имеющих допуска к участию в дорожном движении, не прошедших гостехосмотр, допуск к управлению лиц, не имеющих права управления.

Нерешенной проблемой остаётся эксплуатация старого прицепного оборудования, тракторных телег и бочек. Если тракторно-комбайновый парк ежегодно пополняется единицами новой техники, то прицепное к ним может быть без всяких световозвращающих элементов и габаритных огней. Такие «слепые» телеги и бочки создают угрозу безопасности дорожного движения.

Исправная техника и высокая транспортная дисциплина, законопослушность и исполнительность водителей – залог безопасности дорожного движения. Сотрудники оГАИ постоянно проводят профилактические беседы во время встреч в трудовых коллективах с водителями и механизаторами. Профилактике ДТП с участием сельскохозяйственной техники способствуют проводимые Единые дни безопасности дорожного движения и специальные комплексные мероприятия. Сотрудники отделения ведут разноплановую целенаправленную работу по обеспечению безопасности дорожного движения, профилактике ДТП. Но транспортная дисциплина механизаторов отдельных хозяйств, соблюдение ими Правил дорожного движения оставляют желать лучшего.

А ведь именно от уровня транспортной дисциплины механизаторов и водителей, неукоснительного выполнения ПДД, водительской этики и уважительного отношения к другим участникам дорожного движения зависит, насколько безопасным будет движение по нашим дорогам, все ли участники дорожного движения вернутся домой живыми и невредимыми.

Сергей ЮРЧЕНКО,

старший госавтоинспектор оГАИ.                                                       

Анатолий ИВАНЧИКОВ,

инженер УП «Белтехосмотр».

Поделиться