МОЖЕТ ЛИ СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ РАСПОРЯДИТЬСЯ ЕЮ БЕЗ СОГЛАСИЯ ОСТАЛЬНЫХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ?

Когда мы приватизировали квартиру, в ней были зарегистрированы и проживали 5 человек. Приватизировали на имя одного. Какие права у остальных членов семьи? Может ли сейчас собственник распорядиться квартирой без их согласия или выселить?

Отвечает Татьяна МИРОНОВА, нотариус Могилевского нотариального округа:

«Жильё, приватизированное супругами, которые живут вместе, – это их совместная собственность, если оба участвовали в приватизации (в том числе путем вложения денег, принадлежащих им на праве общей совместной собственности). Что касается других членов семьи, участвовавших в приватизации жилого помещения, то они вправе требовать признания за собой права собственности на долю в приватизированной квартире. Собственник не вправе распорядиться квартирой без согласия людей, которые принимали участие в приватизации.

Что касается выселения: если члены семьи собственника приватизированной квартиры, которые жили с ним на момент приватизации, не принимали в этом участия, они не могут быть выселены. Но есть исключение: бывшие члены семьи собственника приватизированного жилья, которые жили с ним на момент приватизации, но не принимали в этом участия, могут быть выселены по требованию собственника в другое жилье, которое принадлежит им или собственнику. Квартира должна быть расположена в этом же населенном пункте, она должна соответствовать санитарным и техническим нормам».

Поделиться