ПОМОЩЬ МЕДИАЦИИ В СОХРАНЕНИИ СЕМЬИ

Наверное, ни одна пара, стоящая в ЗАГСе под вальс Мендельсона и минуту назад обменявшаяся кольцами, не думает о том, что, возможно, именно она пополнит печальную статистику разводов. К сожалению, в Беларуси распадается почти половина официально заключенных браков. А поэтому некогда счастливые пары, чтобы расторгнуть брак, в лучшем случае возвращаются в ЗАГС, в худшем – вынуждены идти в суд.

Сегодня для разрешения семейных конфликтов существует законодательно закреплённая процедура медиации, под которой понимается способ разрешения конфликтов (споров), проходящий в форме переговоров между конфликтующими сторонами при участии посредника-медиатора. Медиация предоставляет возможность сторонам в процессе переговоров найти решение, которое бы отвечало их интересам.

Медиация – прагматичная процедура, целью которой являются поиск и согласование вариантов решений, разрешающих конфликт. В достижении указанной цели сторонам помогает медиатор – человек, имеющий специальную подготовку, позволяющую ему вести переговоры между конфликтующими сторонами. Как правило, медиатор не принимает решений и не дает сторонам советов. Главная функция медиатора заключается в создании благоприятной обстановки для взаимодействия сторон в поиске взаимовыгодных договорённостей, способных разрешить конфликтную ситуацию.

В медиации, в отличие от суда, обсуждаются не правовые позиции сторон, а варианты разрешения конфликтной ситуации, соответствующие интересам каждой из сторон, то есть в центре медиации находятся люди и их интересы. Основными принципами проведения медиации являются: добровольность, добросовестность, равноправие и сотрудничество сторон, беспристрастность и независимость медиатора, конфиденциальность.

С 1 июля текущего года суды и ЗАГСы перед расторжением брака предлагают супругам принять участие в информационной встрече с медиатором. Под данной встречей подразумевается беседа сторон (стороны) с медиатором, осуществляемая до проведения медиации, в ходе которой разъясняются: цели, принципы и правила проведения медиации, права и обязанности сторон в медиации, функции, права и обязанности медиатора, порядок и правовые последствия заключения медиативного соглашения. Принятие участия в такой встрече не является обязательным, однако в ходе её проведения супруги могут определить для себя необходимость участия в дальнейшей процедуре медиации.

Как отмечают специалисты, большинство людей в период развода не готовы вести переговоры, сохраняя спокойствие и способность мыслить рационально, поскольку эмоции, боль и горе от разрыва отношений пересиливают над здравым смыслом.

В ходе проведения процедуры медиации у супругов появляется возможность мирно урегулировать конфликт, сохранить брак, нормальные отношения, у родителей появляется шанс найти решение, направленное на благополучие их детей, а также снизить негативные последствия для детей в случае расторжения брака.

Ирина СЛАВНИКОВА,
заместитель прокурора района

младший советник юстиции.

Поделиться