ПРОВЕСТИ УБОРОЧНУЮ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ

Уборка урожая – один из важнейших этапов сельскохозяйственных работ. Необходимо не просто своевременно убрать урожай, но и сберечь его. Несоблюдение правил пожарной безопасности во время уборочных работ может привести к большим материальным убыткам.

В целях предупреждения пожаров в период уборочной кампании РОЧС напоминает:

1. Транспортные средства такие, как самоходные сельскохозяйственные машины (для уборки, посадки и обработки сельскохозяйственных культур, для внесения удобрений и так далее) подлежат оснащению первичными средствами пожаротушения.

2. Комбайнеры, машинисты сушильных комплексов, водители, трактористы, а также должностные лица, привлекаемые к заготовке грубых кормов, уборке урожая, должны пройти подготовку по программе ПТМ. С работниками, направляемыми на заготовку грубых кормов, уборку урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж с отметкой в журнале регистрации противопожарного инструктажа.

3. К работе на складах грубых кормов, а также на их заготовке и перевозке допускать автотракторную технику с отрегулированными системами питания, смазки, зажигания и охлаждения, обеспеченную надёжными искрогасителями, средствами пожаротушения и инвентарём в полном объеме. Нагревающиеся части двигателя, глушителей необходимо защищать металлическими кожухами.

4. Водитель автомобильного транспортного средства с двигателем внутреннего сгорания, занятый на уборке, транспортировке и заготовке зерновых и грубых кормов, должен своевременно очищать поверхность двигателя, коллектора, выхлопной трубы, искрогасителя от пыли, нагара. Применение огня для выжигания пыли не допускается.

На склады грубых кормов не должны допускаться трактора и автомобили, не оборудованные искрогасителями. Перед въездом на склад водители должны проверить исправность и надежность крепления искрогасителя.

5. Склады грубых кормов на территории производственно-хозяйственного комплекса необходимо располагать на специально отведенной площадке, опаханной полосой шириной не менее 3 метров, на расстоянии 15 метров от скирд, стогов, копен (далее – скирда), а каждая отдельная скирда должна иметь защитные полосы на расстоянии 5 метров от ее основания. Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 метров. Штабеля, навесы и скирды допускается размещать попарно, при этом разрывы между штабелями, навесами и скирдами в одной паре должны составлять не менее 6 метров, между соседними парами – не менее 30 метров. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 метров.

Противопожарные разрывы между кварталами (20 скирд или штабелей) должны быть не менее 100 метров.

 Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог – 20 метров, до зданий, сооружений – не менее 50 метров, до границ лесного массива – не менее 100 метров.

6. Необходимо своевременно очищать от намотавшейся соломистой массы битеры, соломонабиватели, транспортеры, подборщики, шнеки, другие вращающиеся детали и узлы комбайнов, уборочных машин.

Не забывайте, что за нарушение законодательства о пожарной безопасности, предусмотрена ответственность, установленная в соответствии со статьями: 218, 304 Уголовного кодекса Республики Беларусь, статьями: 15.29, 15.57, 15.58, 18.11 и 23.56 Кодекса Республики Беларусь об административном правонарушении.

Поделиться