Результаты осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства, направленного на обеспечение ветеринарного благополучия

Одним из основных условий развития отрасли животноводства, получения качественной и безопасной продукции животного происхождения является ветеринарное благополучие, в целях чего требуется организация и проведение мероприятий по профилактике и диагностике болезней животных, их лечению, ликвидации очагов заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных.

В связи с этим в марте-апреле текущего года органами прокуратуры Могилевской области проведена проверка исполнения организациями АПК, перерабатывающей промышленности, местными исполнительными и распорядительными органами требований законодательства, направленного на обеспечение ветеринарного благополучия.

Результаты проверки показали, что организация и осуществление государственного ветеринарного надзора на территории области, а также контроля за состоянием здоровья животных в организациях АПК, причин их заболеваемости и гибели требуют совершенствования.

Например, отделом ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома аналитическая работа и планирование фактически не проводятся, а обобщение результатов работы сводится к сбору ведомственных показателей, которые не проверяются и не контролируются.

Работа районных (городских) ветеринарно-санитарных учреждений также не организована надлежащим образом, поскольку в 2019 г. и истекшем периоде 2020 г. специалистами этих учреждений в г.Могилеве, Белыничском, Быховском, Кировском и Климовичском районах мониторинги в организациях АПК не проводились.

В Бобруйском, Быховском, Глусском, Горецком, Кировском, Климовичском, Кличевском, Костюковичском, Краснопольском, Кричевском, Мстиславском, Осиповичском, Славгородском, Хотимском, Чериковском и Шкловском районах контроль за реальным исполнением выданных рекомендаций и устранением выявленных нарушений ветеринарного законодательства не осуществляется.

В большинстве регионов области по инициативе данных учреждений материальный ущерб по фактам падежа крупного рогатого скота не возмещается, соответствующая информация по таким фактам для дачи правовой оценки в правоохранительные органы, а также в органы прокуратуры не направляется.

Органами ветеринарного надзора не уделяется должного внимания пресечению фактов применения организациями АПК ветеринарных препаратов с истекшими сроками годности. Такие факты выявлены в Климовичском, Кировском, Костюковичском, Круглянском, Могилевском, Мстиславском, Осиповичском и Хотимском районах.

Помимо этого, специалистами учреждений при проведении контрольных мероприятий не изучаются вопросы своевременности и полноты проведения вакцинации животных и другой ветеринарной работы в организациях АПК.

Одной из действенных мер профилактики правонарушений в области ветеринарии является привлечение виновных должностных лиц организаций АПК к административной ответственности. Однако анализ выявляемых учреждениями нарушений в области ветеринарии и количество привлеченных к административной ответственности виновных должностных лиц за указанные правонарушения показал, что предоставленные полномочия на составление протоколов по делам об административных правонарушениях в полной мере не используются.

Роль местных исполнительных и распорядительных органов в области ветеринарии недостаточна, а проводимые мероприятия и принимаемые решения не позволяют положительно влиять на состояние ветеринарного благополучия в организациях АПК.

В целях укомплектования ветеринарными специалистами организаций и учреждений в 2019 г. и истекшем периоде 2020 г. отдельными исполкомами региональные программы по работе с кадрами не разрабатывались, анализ текучести кадров в организациях АПК не проводился.

В большинстве организаций АПК ветеринарные службы не укомплектованы специалистами, не обеспечены необходимыми помещениями, оборудованием, инструментами, измерительными приборами, достаточным количеством ветеринарных препаратов, надлежащий учет которых, помимо прочего, не ведется, их списание документально не оформляется, что в последствии приводит к причинению материального ущерба, вызванного падежом скота и реализацией некачественной продукции.

По итогам проверки 24.04.2020 в Могилевский облисполком внесено представление, в котором потребовано незамедлительно принять организационно-практические меры по устранению и недопущению в дальнейшем нарушений требований законодательства, направленного на обеспечение ветеринарного благополучия. По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 17 должностных лиц.

Денис Хмельков, прокурор отдела прокуратуры Могилевской области.        

Поделиться