ПРЕЖДЕ ЧЕМ СДЕЛАТЬ – ПОДУМАЙ!

В последнее время участились факты размещения в общественных местах различного рода надписей, наклеек, транспарантов, растяжек и распространения печатной продукции, направленных против существующей избирательной системы, государственных органов власти и управления. Невольно задаешься вопросом: почему, когда повредят личное имущество, будь то поцарапанная машина или поломанный забор, потерпевший с заявлением спешит в милицию, а когда наносится вред, по сути, нашему общему имуществу, все или почти все проходят мимо? Работа милиции, направленная на установление авторов «художеств», продолжается в тесной связке с представителями местных исполнительных и распорядительных органов, жилищно-коммунального хозяйства. Вопрос стоит не только в выявлении правонарушителя и привлечении его к ответственности, но и в возмещении причиненного ущерба. В зависимости от его суммы, а также обстоятельств произошедшего и умысла задержанного, подобное вредительство законодательством может трактоваться по-разному.

Так, нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, выразившееся в размещении объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов нерекламного характера в не предназначенных для этого местах (например: на осветительных мачтах, стенах зданий, заборах, на полотне дороги и т.п.), влечет административную ответственность по статье 21.14 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» и наложение штрафа в размере до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.

При наличии в таких печатных материалах надписей (текста) оскорбительного характера может наступить административная ответственность по статье 9.3 КоАП Республики Беларусь «Оскорбление» и повлечь штраф в размере до 20 базовых величин, а в случае каких-либо призывов к организации или проведению массового мероприятия с нарушением законодательства – по статье 23.34 КоАП Республики Беларусь «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» с наложением ареста или штрафа до 30 базовых величин. Штрафные санкции увеличиваются в случае повторного совершения указанных противоправных действий либо совершенные его организатором или за вознаграждение.

Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления влечет уголовную ответственность по статье 341 УК Республики Беларусь «Осквернение сооружений и порча имущества» (общественные работы, штраф или арест).

Александр ВОЛКОВИЧ,

первый заместитель начальника РОВД.

Поделиться