ЧТО ОБЪЕДИНИЛО ДЕТЕЙ И ДЕСАНТНИКОВ?

Ежегодно 2 августа в нашей стране отмечается праздник доблестных и отважных мужчин – День десантников и сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь. Повсеместно проходят митинги и праздничные мероприятия, посвященные воздушно-десантным войскам. И наш район не исключение, тем более что десантным войскам в этом году исполнилось 90 лет.

По традиции «голубые береты» ежегодно собираются в центре города, чтобы с цветами и флагами ВДВ пройти по центральной улице к памятному знаку воинов-интернационалистов. В этом году колонна парней в тельняшках была немногочисленной, но сути торжественного шествия это обстоятельство не меняло. После возложения цветов к памятнику, десантники, сняв береты, почтили минутой молчания всех павших в горячих точках.

Вот уже третий год подряд славгородские «вдвшники» отмечают свой праздник с будущими защитниками Отечества. Они едут накануне 2 августа в передвижной палаточный лагерь к «Славгородским рысям» вместе с председателем районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Василием Савченко. Этот год также не стал исключением.  Дорогих гостей ребята и их вожатые встречали торжественным построением и исполнением тематической песни. А отметить праздничный день было решено совместной эстафетой, где бывшие и действующие военнослужащие соревновались в быстроте и ловкости вместе со школьниками. Однако, как нам показалось, все испытания были направлены именно на проверку служивых. Ребята, так сказать, были на подхвате и помогали своим преподавателям организовать эстафеты. Десантники, которые, как известно, бывшими не бывают, продемонстрировали юным туристам свои скорость, ловкость и меткость в стрельбе. Причем, спортивная форма и боевая подготовка испытуемых оказались на высоте. После состоялась торжественная церемония принятия гостей палаточного лагеря в «Славгородские рыси» с вручением свидетельств и отличительных значков.

Кроме прочего «рыси» проявили себя радушными хозяевами и угостили десантников приготовленным на костре обедом,  «голубые береты» в свою очередь передали ребятам сладости, а Василий Савченко от афганской организации вручил школьниками памятные сувениры.

Во время встречи на поляну палаточного лагеря приехали и другие гости в форме. Сотрудники районного отделения Департамента охраны МВД также всегда посещают отдыхающих «рысей». С собой они привезли специальные средства: бронежилеты, шлемы, оружие. Гости объяснили ребятам, как сотрудники охраны их используют. Мальчишки с интересом изучали устройство оружия, которое мастерски разбирали и собирали десантники, а также примерили на себя защитную экипировку. Девочек же больше заинтересовала дрессированная служебная овчарка Вайда.

– Будем надеяться, что с годами замечательная традиция проводить свой праздник с детьми станет привлекать все больше людей. И самое главное, мы видим благодарность и радость в глазах ребят, для которых устраиваем праздник с подарками, – рассказал один из участников акции.

Приобщение детей к основам службы, воспитание в них патриотизма на собственном примере еще раз подтверждает принадлежность военнослужащих ВДВ к воинской элите, демонстрируя образцовое поведение настоящих мужчин и воинов.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться