РОДИТЕЛИ ПЛОХОМУ НЕ НАУЧАТ?!

Все родители хотят, чтобы их дети выросли добрыми, отзывчивыми и воспитанными. И, соответственно, своим примером, кто как может, демонстрируют, каким должен быть взрослый. Добавляет и нередко берет на себя  львиную долю ответственности в этом процессе и школа. Вот так сообща, не без помощи улицы, мы формируем личность. Где-то наши желания воплощаются в жизнь, где-то сама, простите за тавтологию, жизнь научит себя вести. К чему я это? Совсем недавно, на прошедшей неделе, на детской площадке возле нашего дома по улице Калинина появилась таинственным образом картонная коробка. Дело было утром, поэтому бдительные детишки в нее заглянули. А там – милота: несколько, еще слепых, котят. Кто решил таким варварским способом отделаться от ненужного приплода? Вопрос, казалось бы тупиковый, ситуация патовая. Но бдительность жильцов дома и достижения технического прогресса помогли разобраться. Оборудованы наши подъезды системой видеонаблюдения. И на упреждение, и для контроля за детьми детская площадка попадает в периметр, захватываемый одной из камер. И просмотр архива позволил определить время и героев выдворения котят в самостоятельную свободную жизнь. И автомобиль немецкого автопрома серебристого цвета, и доставщик коробки с живым грузом попали в объектив. И самое печальное, что меня собственно поразило, это то, что подбросил котят на площадку ребенок. Разумеется, помощь взрослых в этом неблагородном деле была оказана. С какими мыслями этот уже видимо школьник бросал котят на произвол? Что нужно было ему внушить, чтобы он так хладнокровно решил своими руками судьбу пушистых комочков? Вопросы, разумеется, риторические…

Детвора возилась с этой коробкой и ее жильцами долго, надеюсь и новое место жительства эти, еще слепые живые существа, смогли обрести.

На душе остался большой осадок и немой вопрос: что же мы за такие существа, которые любим животных, когда они нам удобны и легко расправляемся с их детенышами руками своих детей? Для этого мы гордо считаем себя венцом творенья, а ведем себя нередко хуже самых мерзопакостных тварей.

Не зря говорят: где тонко, там и рвется. И прежде, чем сотворить какую-либо гадость, подлость или проявить вандализм, обернитесь, возможно, вас снимает безжалостный и беспристрастный объектив камеры, смартфона. И уже сложно будет отмывать честь и достоинство, имея фото-видео ваших деяний. Да и «розовые очки» у детей отбирать лучше как можно позднее. Пусть верят, что мир прекрасен и добр.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Поделиться