Радионуклиды и продукты питания

Радиоактивные вещества, попавшие с продуктами питания и питьевой водой внутрь организма, становятся источником внутреннего облучения, которое суммируясь с внешним его проявлением, создает определенную дозу облучения человека. Для снижения доз облучения чрезвычайно важно контролировать содержание радионуклидов в продуктах питания и соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования. Практика показывает, что наиболее «чистым» из овощей в силу своих биологических особенностей, являются:  картофель, огурцы, помидоры, редис, капуста. За ними следует морковь и свекла. Наибольшая способность к накапливанию радиоактивных веществ отмечена у гороха, бобов, фасоли, из зеленых культур – у щавеля. Фрукты обычно не содержат значительного количества радионуклидов. Однако иной раз наблюдается поверхностное загрязнение, особенно около плодоножек, цветоложа, или при сборе целых или поврежденных фруктов на загрязненной земле. Плоды семечковых и косточковых культур (яблоки, груши, вишни, сливы и др.) радионуклиды накапливают незначительно. Ягоды, особенно дикорастущие, собранные в местах, где высокая загрязненность на торфяниках, на болотных почвах, могут быть источником поступления радионуклидов в организм человека. У ягод часто наблюдается поверхностное загрязнение, особенно у низкорослых, которые дотрагиваются до земли или при налипании пыли к ягодам, имеющим влажную поверхность. Ягоды, а также другие лесные растения (грибы, лекарственные растения, травы), корневая система которых расположена неглубоко, являются наиболее «грязными», так как основное количество радионуклидов, оказавшихся в почве, содержится именно в лесной подстилке и нижележащим 1–5 сантиметром слое (около 95 % от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве). Так, например, черника, брусника, а также черная и красная смородина, особенно на старых кустах, может иметь повышенное содержание радиоактивных веществ. Клюква, которая обладает исключительно полезным профилактическим и лечебным действием, но собранная на загрязненных влажных болотах, также может быть «грязной». Подвижность радионуклидов на торфяно-болотных почвах повышена, и они легче усваиваются растениями. Среди ягод самые «чистые» земляника, крыжовник и золотистая (белая) смородина. Радиоактивность грибов зависит как от места, где они растут, так и от их вида. Установлено, что темноокрашенные грибы набирают в себя стронция 90 в полторы тысячи раз больше, чем окружающие их растения, а светлоокрашенные – раз в пять меньше. Больше всего радионуклидов накапливают маслята (особенно поздние), затем польский гриб, свинуха, груздь настоящий и черный, зеленка, волнушка, гаркуша, моховик желто-белый и лесной шампиньон. Средние уровни загрязнения характерны для боровика, подосиновика, сыроежки, подберезовика, рыжика, груздя. Меньше всего – опята осенние, лисички, подзеленки. Следует отметить, что в шляпке гриба накапливаются больше радионуклидов цезия, чем в ножке. В организм рыб радионуклиды поступают с пищей (донными растениями) и из воды через жабры. Так, стронций-90 накапливается преимущественно в костях рыб, а цезий-137 – в мясе, печени и, особенно интенсивно, в икре. Наиболее загрязненными (по степени накопления радионуклидов) являются хищные и придонные рыбы (щука, окунь, карп, сом, карась, линь), а наименее загрязненными – обитатели верхних слоев вод (плотва, голавль и др.). Содержание радиоактивных веществ в пресноводной и океанической рыбе разное. Так, наличие в воде океана устойчивых минералов предупреждает накопление радиоактивных веществ в рыбе и других морских организмах. Например, наличие в океанической воде кальция исключает поглощение стронция. Содержание же калия в морской воде приблизительно в 100 раз выше, чем в пресной. Такое большое различие в уровнях устойчивого калия объясняет намного более высокую концентрацию радиоактивного цезия (конкурирующего родственного элемента), в пресноводных организмах по сравнению с морским. Поэтому пресноводные рыбы накапливают больше радиоактивных веществ, чем рыбы, обитающие в соленой воде. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Так, наиболее загрязненными являются рыбы, находящиеся в основном в придонном слое, такие, как карась, линь, окунь, щука, карп, сом и др., а наименее загрязненными – обитатели верхних слоев вод – плотва, судак, голавль и др. Скелеты всех рыб очень эффективно накапливают в своих костях стронций-90, независимо от прочности водоема. Наиболее чистыми как по цезию, так и по стронцию по сравнению с остальными являются судак и лещ. Молоко и мясо домашнего скота загрязняются радионуклидами через корма. Так, при откорме свиней используют зерновые корма, картофель и корнеплоды, которые всегда содержат меньше радиоактивных веществ, чем трава, поэтому в свинине их всегда будет меньше, чем в говядине, а в сале совсем незначительное количество. Проверить грибы и ягоды на содержание радионуклидов, собранные для собственного потребления, можно в лаборатории УЗ «Славгородский рай ЦГЭ» в рабочее время бесплатно. Одновременно не забывайте, что сбор грибов в зоне отселения Славгородского района запрещен; незаконное проникновение на территории, на которых установлен особый контрольно-пропускной режим, влечет наложение штрафа от 10 до 30 базовых величин.

А.Гербелев ,

главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения по Славгородскому району.

Поделиться