РЕГИСТРИРУЕМ РОЖДЕНИЕ РЕБЁНКА

Малыш родился, и вот вы уже в новом составе возвращаетесь домой. Теперь необходимо позаботиться о его первых документах. Начальник отдела ЗАГСа  Марина НИКИТИНА ответила нам на несколько вопросов, касающихся этого ответственного мероприятия.

– Марина Евгеньевна, куда следует обращаться родителям для регистрации своего малыша?

– Государственный орган, в который гражданин должен обратиться для регистрации рождения ребёнка, — это  загс по месту рождения детей или по месту жительства родителей либо одного из них.

– Какие документы стоит подготовить для регистрации?

– Для осуществления административной процедуры «Регистрация рождения» предоставляют следующие документы:

-заявление;

-паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей (родителя),

-медицинскую справку о рождении либо копию решения суда об установлении факта рождения;

– документ, подтверждающий заключение брака между родителями ребёнка, в случае, если брак заключён за пределами Республики Беларусь.

Если родители ребёнка не состоят в браке между собой, то в таком случае они предоставляют документ, являющийся основанием для записи сведений об отце в записи акта о рождении. Это совместное заявление отца и матери ребёнка о регистрации установлении отцовства, или решение суда об установлении отцовства.

– Если глава семейства не является биологическим отцом ребёнка, есть ли здесь нюансы при подаче документов?

– В случае регистрации рождения ребенка у матери, заявляющей, что ее супруг не является отцом ребенка, граждане предоставляют:

-заявление матери ребенка, подтверждающее, что ее супруг не является отцом ребенка;

-паспорт или иной документ, удостоверяющий личность фактического отца ребенка;

-заявление супруга матери ребенка, подтверждающее, что он не является отцом ребенка;

-совместное заявление матери и фактического отца ребенка о регистрации установления отцовства.

Если супруг матери ребёнка не может лично явиться в орган загса для подачи заявления, подтверждающего, что он не является отцом ребёнка, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или иным должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами предоставлено право совершать нотариальные действия.

В таком же порядке записываются сведения  о родителях, если брак между ними прекращён или признан недействительным, но со дня прекращения брака или признания его недействительным прошло не более десяти месяцев.

– Какова стоимость обсуждаемой процедуры? И насколько она может затянуться?

– Регистрация рождения –административная процедура, бесплатная.

Максимальный срок осуществления административной процедуры 2 дня со дня подачи заявления, при торжественной регистрации рождения – 3 дня, при одновременной регистрации рождения, установления отцовства и заключения брака – в день регистрации заключения брака, а в случае запроса сведений и (или) документов от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

– Каким образом регламентируется вопрос национальной принадлежности малыша при регистрации рождения?

– Если при регистрации рождения заявителем изъявляется желание указать национальную принадлежность родителей, то в записи акта о рождении ребенка национальность родителей – граждан Республики Беларусь – указывается в соответствии с национальностью, указанной в паспорте гражданина Республики Беларусь. При отсутствии в паспортах родителей ребенка сведений об их национальности последняя может быть определена в соответствии с их записями актов о рождении либо свидетельствами о рождении.

Сведения о национальной принадлежности родителя, являющегося иностранным гражданином, указываются в записи акта о рождении по его национальному паспорту. При отсутствии в национальном паспорте иностранного гражданина сведений о национальности последняя может быть определена в соответствии с документом, выданным компетентным органом иностранного государства.

– Имеются ли ограничения по срокам регистрации рождения?

– Очень часто родители волнуются, когда по каким-либо причинам не могут сразу после выписки из роддома зарегистрировать рождение ребёнка. Можно не спешить: в соответствии со статьей 206 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье заявление о регистрации рождения должно быть сделано не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка.

– Какое место рождения указывается в свидетельстве?

– При регистрации рождения ребенка – по месту жительства родителей (родителя), а не по месту рождения ребенка, местом рождения указывается место жительства родителей (родителя).

– Марина Евгеньевна, встречаются ситуации, когда малыш появляется в семье, где родители не достигли совершеннолетия. Есть ли в таком случае особенности при регистрации рождения?

– Регистрация рождения ребёнка у родителей (одного из них), не достигших восемнадцатилетнего возраста, совершается в обычном порядке. При этом согласие родителей (опекунов) несовершеннолетних отца или матери ребёнка на регистрацию рождения не требуется.

– Какова демографическая обстановка в нашем районе, в двух словах?

– Не может не радовать тот факт, что в Славгородском районе растет количество многодетных семей: уже в этом году в четырнадцати семьях родился 3-й ребёнок, в пяти семьях – 4-й ребёнок, пятый ребёнок родился в 4-х семьях и в одной семье – 6-ой ребёнок.

В этом году уже родилось 3 двойни;  40 мальчиков и 47 девочек.

Минимальный возраст отцов 21 год, матерей – 17 лет, максимальный возраст у отцов 43 года, у матерей – 40 лет.

Самые популярные имена у новорождённых славгородчан в этом году: у мальчиков — Матвей, Егор,  у девочек – Полина, Дарина, Милана.

Редкие имена: Агата, Мелания, Теона, Милена, Юлиана, Мирон, Гордей, Ренат.

– Спасибо за беседу. Пусть наступающая осень станет богатой на бракосочетания и детишек!

Провёл Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться