ЕЩЁ ОДНА СТРАНИЦА ИСТОРИИ ОТКРЫТА

Много лет назад в тогда еще Доме пионеров педагоги создали свой краеведческий музей. Начинался он со скромной «белорусской хатки», но со временем пополнялся всё новыми и новыми экспонатами. Однако из-за отсутствия подходящего помещения не было возможности демонстрировать все артефакты, поэтому музей долгое время был на консервации. Но недавно помещение для него было определено в филиале начальных классов первой городской школы, который находится на базе Славгородского филиала Кричевского государственного профессионального агротехнического колледжа.

И вот в минувший четверг обновленный краеведческий музей центра детского творчества распахнул свои двери для посетителей. В его торжественном открытии приняли участие: заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова, начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Наталья Голик, заместитель руководителя поискового отряда «Наследие» Александр Халеев, председатель районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане Василий Савченко.

В приветственном слове Елена Михайловна отметила большое значение этого праздничного дня, ведь вместе с открытием музея мы открываем еще одну страницу истории нашего района. «Славгородчина богата своим историческим наследием и людьми, которые им дорожат. Я искренне благодарю Александра Евгеньевича Халеева за ту большую работу, которую он ведет как в поисковом направлении, так и в информационном, и патриотическом. А также хочу пожелать детям хорошо учиться, изучать и беречь историю нашего родного края, а педагогам и специалистам центра детского творчества – плодотворной работы по сохранению и популяризации богатого наследия Славгородчины».

После символического перерезания красной ленточки краеведческий музей открылся для посетителей и познакомил с экспозицией «Гісторыя краіны – натхненне дзеля творчасці». Дети с восторгом рассматривали экспонаты и слушали пояснения взрослых.

Как рассказала директор центра детского творчества Марина Журавлева, в музее созданы и представлены вниманию посетителей три экспозиции: этнографическая, которая отличается уникальностью и разнообразием экспонатов, военная и археологическая, где собраны наиболее ценные предметы. По ее словам музей обладает большим воспитательно-образовательным потенциалом, который без сомнения может быть использован педагогами учреждений образования района в учебном процессе.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться