ПЕНСИОННОЕ НАСЛЕДСТВО. НЕПОЛУЧЕННАЯ СУММА ПЕНСИИ: КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ И КАК ПОЛУЧИТЬ?

Как показывает практика, часто люди не знают, что не полученная умершим пенсия не пропадет и может быть выплачена в течение 6 месяцев с даты открытия наследства. Подробнее об этом рассказывает нотариус Могилевского нотариального округа Татьяна МИРОНОВА.

– Кто может получить невыплаченную пенсию?

– Право на получение подлежащих выплате сумм пенсии принадлежит проживавшим совместно с умершим членам семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим. Указанные лица наследуют невыплаченные суммы пенсии независимо от того, входят ли они в круг наследников, которые призываются к наследованию.

В соответствии с законодательством о браке и семье, к членам семьи умершего гражданина относятся супруг (супруга), дети, родители, родные братья и сестры, усыновители (усыновленные). Другие родственники – дяди, тети, племянники, племянницы – могут быть признаны членами семьи умершего гражданина только судом. Стоит учитывать, что для признания членом семьи умершего необходимо установить два факта: факт совместного проживания и факт ведения с умершим общего хозяйства. Когда говорим о совместном проживании – оно должно быть на день смерти, а продолжительность не имеет значения.

Нетрудоспособные лица – лица, которые на день смерти наследодателя имеют право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях, инвалиды I, II и III групп, а также лица, не достигшие 18 лет. Право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет, женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижении общеустановленного пенсионного возраста.

– В течение какого срока можно получить невыплаченную пенсию?

– Требования о выплате пенсии могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. Если это срок пропущен, он не восстанавливается. А не выплаченные наследодателю суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, установленным гражданским законодательством. Такой же порядок наступает и в случае отсутствия лиц, которые могут претендовать на получение пенсии в указанном порядке.

– Каким образом распределяются невыплаченные суммы пенсии между лицами, имеющими право на ее получение?

– Суммы пенсии в таком случае выплачиваются в равных долях.

Нормы законодательства не распространяются на пенсии, которые перечисляются на банковский счет гражданина, но не получены им. За оформлением наследственных прав на денежные средства, хранящиеся на пенсионном счете умершего, в соответствии с законодательством, наследникам необходимо обращаться к нотариусу.

спрашивали-отвечаем

Можно ли пристрелять ружье в овраге, если он удален от населенного пункта, но не входит в состав охотугодий? Нужно ли оплачивать госпошлину, если едешь не на охоту, а только на пристрелку?

На этот вопрос отвечает начальник Быховской МРИ ОЖиРМ А.А. САВЧЕНКО.

В соответствии с п. 155 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, пристрелка охотничьего оружия должна производиться в охотничьих угодьях в местах, специально отведенных для этой цели и определенных локальными нормативными правовыми актами охотпользователя, либо в процессе охоты (при наличии всех необходимых для охоты документов). Следовательно, пристрелка охотничьего оружия вне охотничьих угодий не допускается.

Согласно п. 155 и п. 108 Правил, во время пристрелки оружия в специально отведенном для этого месте охотник должен иметь при себе следующие документы: госудостоверение на право охоты, карточку учета нарушений, документ, подтверждающий уплату госпошлины за предоставление права на охоту, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.

Поделиться