«УВИДЕТЬ ПОТЕНЦИАЛ, ЧТОБЫ ГРАМОТНО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕДОСТАВЛЕННЫМИ РЕСУРСАМИ»

15 сентября в РЦК и НТ г. Славгорода состоялась ярмарка «Региональные инициативы для развития микрорегионов» в рамках реализации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах «Могилевской области», NEAR-TS/2017/391-411, финансируемого Европейским союзом. Проект реализуется Славгородским районным исполнительным комитетом в партнерстве с Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским райисполкомами и Международным фондом развития сельских территорий.

На мероприятии присутствовали представители исполнительной и представительной власти области и пяти районов, партнеры проекта – Международный фонд развития сельских территорий во главе с директором Сергеем Тарасюком, делегации районов-участников, заявители региональных инициатив, участвующих в конкурсе, представители некоммерческих и международных, а также общественных организаций, СМИ. Гостей нашего края в тот день встречали: глава района Сергей Михалюта, его заместители Руслан Илларионов, Елена Шевцова, она, кстати, являлась членом жюри конкурса, координатор проекта Ирина Мартинович. Приветствуя участников ярмарки, Сергей Михалюта отметил, что общественность, ее инициативность, особенно в деревнях, где слабо развит бизнес, представляют не менее важный потенциал, опору, которые будут способствовать местному развитию. «Благодаря многим международным грантам реализуются социальные экономически значимые проекты. Благодаря развитию частно-государственного партнерства, поддержке международных программ, возможно увеличение самозанятости населения, предпринимательства и, как результат, – процветания сельских местностей. Вовсе не обязательно стремиться в большой город, если видеть перспективы и грамотно воспользоваться предоставленными средствами», – отметил Сергей Валерьевич. Он поблагодарил участников ярмарки за участие в форуме, пожелал плодотворной работы жюри конкурса и успехов всем заявителям.

Для защиты собственных проектов на сцену вышли заявители региональных инициатив, созданных для улучшения занятости и самозанятости населения пилотного региона.  Со сцены прозвучало 11 идей из пяти регионов-партнеров проекта. Часть инициатив — новые, другие — это своеобразное усиление уже имеющихся проектов. Объект внимания и тех, и других — экономическое развитие местности и увеличение занятости и самозанятости населения. Такой результат планируется достичь с помощью как существующих, так и новых технологий.

Кроме этого, была организована выставка уже реализованных местных и региональных инициатив. Программа мероприятия включала совместное заседание Координационного совета проекта и Регионального совета по поддержке инициатив в сфере устойчивого развития, а также фотовыставку с участием заявителей и партнёров свыше 20 местных и региональных инициатив. Для участников были организованы тематические круглые столы.

Победителями ярмарки стали пять инициатив: «Региональный молочный куфэрак» (Краснопольский район) призвана повысить маркетинговую привлекательность локальных молочных торговых марок под зонтичным брендом «Молочный куфэрак»; «Органик-экспо» (Быховский район) направлена на расширение социальных услуг и создание условий для развития органического земледелия; цель инициативы «Региональный клуб (школа) креативной индустрии» (Славгородский район) — научиться эффективно управлять и вести бизнес в условиях современного рынка, а также усилить межрайонную кооперацию; «Выпекай-ка» (Чериковский район) планирует создать площадки хлебопечения; инициатива «Времена великих свершений» (Кличевский район) обращает внимание на устойчивое использование природного, историко-культурного наследия территории через развитие туристического направления.

Как отметила председатель Регионального совета председатель Чериковского районного Совета депутатов, член жюри конкурса Анжела Новикова: «Самые важные вопросы, которые должны решить эти инициативы, это занятость населения, снятие социального напряжения и повышение привлекательности сельских территорий. Это то, что будет точками роста целого региона».

Каждая инициатива-победитель получила грантовую поддержку на сумму 14 400 евро из средств проекта.

Благодаря ярмарке, её участники познакомились с инициативностью общественности, потенциалом каждого из районов, сетевым взаимодействием в целом, а также совместными силами определили пути развития сельских районов, обеспечивающие их устойчивость в сфере занятости и самозанятости населения.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Поделиться