ВСТУПИЛИ В ДРУЖНЫЕ РЯДЫ

В понедельник, 21 сентября, в Международный день мира, в районном историко-краеведческом музее состоялось торжественное мероприятие. Школьников приняли в ряды октябрят и пионеров. На торжестве присутствовали: заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Куприянцева, начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Наталья Голик, председатель ветеранской организации Анатолий Мартынов, ветераны комсомольского движения района Татьяна Календарева и Нина Брылева, общественность.

В приветственном слове Елена Шевцова, обращаясь к присутствующим, отметила символизм выбранной даты Дня мира и кануна 100-летия Ленинского Коммунистического Союза Молодежи: «Наш легендарный комсомол – это целая эпоха, ставшая школой жизни для гражданской зрелости, патриотизма, ответственности за порученное слово и дело. Сегодня я с признательностью обращаюсь к нашим ветеранам комсомольского движения, благодарю их за активную жизненную позицию, опыт, личный пример, которые неоценимы для воспитания подрастающего поколения». Также Елена Михайловна поздравила ребят, юных граждан Республики Беларусь, с почетным этапом их жизни – вступлением в дружные ряды октябрят и пионеров.

 

Напутственные слова школьникам высказали и их старшие товарищи, ветераны труда, председатель районного совета ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» Светлана Колпачева. Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Виктория Городецкая, в свою очередь, под аплодисменты зала вручила членские билеты новоиспеченным брсмовцам, а также рассказала о преемственности поколений,  основополагающих принципах союза, которые были взяты у старшего брата – ЛКСМБ. Виктория передала в дар музею книгу «В ритме летящих лет…», которая содержит очерки истории комсомола Беларуси.

Еще одним важным обстоятельством того торжественного мероприятия стало открытие выставки рисунков юных славгородчан «Под мирным небом моей Беларуси». Почти 100 школьников района приняли участие в конкурсе, посвященном Международному дню мира. Процедуру награждения участников и победителей в тот день провели Елена Шевцова – заместитель председателя районной организации ОО «Белорусский фонд мира» и Галина Куприянцева. Дипломы были вручены всем юным художникам, а победителей отметили еще и подарками от Фонда мира: 3-е место разделили Маша Старовойтова из центра детского творчества и Роман Минов из первой городской школы, 2-е место у Софьи Пусенковой из центра детского творчества и Ивана Булавкина из первой городской, а 1-е место заслуженно заняли учащиеся второй школы Арсений Шпаков и Иван Старовойтов.

После всех официальных и торжественных процедур участникам мероприятия были предложены посещение тематической выставки и обзорная экскурсия по всему музею.

Татьяна КАЛЕНДАРЕВА: «На работу в комсомол я пришла в 1965 году, когда было принято решение снова образовать Славгородский район после его временного упразднения. Тогда же и был образован райком комсомола, и мне предложили там работать, что я и делала до 1972 года. И это время невозможно стереть из памяти, потому что это был очень интересный период жизни, моя молодость. Я владела музыкальным инструментом и на все комсомольские собрания устраивала выступления, это мне очень помогало в работе с молодежью. Хочется отметить, что для Коммунистической партии комсомольская организация была своеобразной кузницей кадров. Многие выходцы из комсомола шли на партийную работу, а после оказывались на руководящих должностях».

Нина БРЫЛЕВА: «Мне пришлось работать в комсомоле перед перестройкой, с 1984 по 1988 годы, к тому же период после Чернобыльской катастрофы был непростым. Но почему-то помнятся только положительные моменты. Это было время нашей молодости, когда мы горели и жили комсомолом, его идеалами. В памяти – наши мероприятия, комсомольские конференции, студенческие строительные отряды. Незабываемые четыре года открытий, свершений и большой общественной активности».

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться