БОЛЬ ЧЕРНОБЫЛЯ

В результате аварии на Чернобыльской АЭС большая часть радиоактивных выбросов осела в тридцатикилометровой зоне вокруг АЭС, откуда было отселено население, и на этой территории создан Полесский радиационно-экологический заповедник. Около 70% радиоактивных осадков выпало на территорию Беларуси.

Радиоактивному загрязнению подверглась территория площадью 11,2 тыс.кв.км в 14 районах Могилёвской области, в том числе и в Славгородском.

В процессе ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы на территории Славгородского района были эвакуированы жители 15 населённых пунктов: Бахань, Жерёлы, Добрый Дуб, Добрянка, Дубровка, Заполянье, Клины, Кошелев, Красная Слобода, Куликовка-1, Куликовка-2, Пчельня, Селище, Сергеевка, Старинка.

В память о тех страшных событиях, чёрным крылом накрывших нашу страну, на территории Могилёвской области были установлены мемориальные знаки, памятные камни, стелы. Одним из них является алея памяти захороненных деревень Славгородского района, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, на территории которой ежегодно проводится митинг скорби и печали в память о жертвах Чернобыля.

Пусть никогда не повторится Чернобыль.

А.ГЕРБЕЛЕВ,

главный специалист Управления

по контролю за соблюдением

правового режима на территории

Могилёвской области.

Поделиться