НЕ ВЫЖИГАЙТЕ ЖИЗНЬ!

 

Наступление осени всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Нередко в осенний период осуществляется выжигание сухой травы. На полях допускается сжигание стерни, пожнивных остатков, разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной формы собственности.

С наступлением осени все спешат привести в порядок свои владения и территорию предприятий, при этом, забыв о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и имуществу рядом находящихся граждан, а также рискуют получить травмы и потерять жизнь.

РОЧС НАПОМИНАЕТ:

На придомовой территории, земельных участках, представленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, а также на территориях предприятий не допускается выжигание сухой растительности на корню.

Места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения.

Процесс сжигания мусора должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на элементы зданий, сооружений, при этом расстояние до выступающих частей зданий, сооружений от места разведения костра – менее 8 метров.

По окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) углей, мусора должны быть потушены до полного прекращения тления.

Не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев.

Использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.

Не забывайте, что кроме призывов не выжигать сухую растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах также предусматривает административную ответственность. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

Поделиться