О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

На неделе в первую городскую школу заглянул в гости выпускник этого учреждения образования Егор Славников. На данный момент молодой человек является курсантом Института пограничной службы Республики Беларусь и пришел в родную школу, чтобы рассказать старшеклассникам о своей службе.

Егор рассказал еще не определившимся с будущей профессией ребятам о своем учебном учреждении, его материально-технической составляющей, культурной жизни, и, конечно, условиях поступления в вуз.

На сегодня в институте курсанты обучаются по четырем специальностям: управление подразделениями границы, управление подразделениями пограничного контроля, оперативная деятельность в органах пограничной службы, идеологическая работа в органах пограничной службы. Срок получения высшего образования в пограничном вузе составляет 4 года.

На протяжении обучения все курсанты получают водительские удостоверения категории «А» и «В», в совершенстве овладевают иностранными языками и, конечно, постигают пограничное дело. Будущие офицеры-пограничники обеспечиваются всеми видами довольствия, ежемесячная стипендия курсанта в настоящее время составляет около 360 белорусских рублей.

Как рассказал курсант, при поступлении абитуриенты сдают три вступительных испытания в форме централизованного тестирования по белорусскому или русскому языку (на выбор), иностранному языку и математике. Однако изначально проходят профессиональный отбор по следующим направлениям: состояние здоровья, физическая подготовка, профессионально-психологическое обследование.

Школьники задавали вопросы будущему офицеру пограничной службы по поводу учебы в вузе, на которые Егор с удовольствием отвечал.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться