ВЗЯВ ЛУЧШЕЕ ИЗ ПРОШЛОГО – К НОВЫМ ПОБЕДАМ!

   

Открытая площадка кинотеатра «Родина» в минувший четверг стала местом, где от наличия нарядно одетых и улыбчивых школьников просто замирало дыхание. Оно и понятно: в этот день ребята становились частью большой дружной семьи – пионерии.

И день этот выбран неслучайно: БРПО отмечает в текущем году своё 30-летие. Что придавало мероприятию ещё большей торжественности.

Ведущие приветствовали ребят, учителей, гостей праздника. А среди них были представители районной власти, ветеранов пионерского и комсомольского движений.

Заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова горячо и сердечно поприветствовала гостей, героев мероприятия. Отдельно Елена Михайловна отметила ту роль, которую сыграли в своё время присутствующие гости. «Благодаря вам во многом сегодня мы такие, какими нас знаете. Вы учили нас, как жить, созидать, отличать добро от зла. Уверена, вы и дальше будете участвовать в воспитательном процессе, помогать формировать патриотов, граждан Беларуси», – отметила Елена Михайловна.

45 мальчишек и девчонок стали в тот день пионерами. Почетные гости повязали им галстуки, чем открыли двери в новый мир, полный знаний, открытий, возможностей.

После торжества для его участников и гостей был предложен плац-концерт, подготовленный учащимися Васьковичской, Свенской, Гиженской и второй городской школ. Это было зрелищно, эффектно и по-настоящему красиво.

Не менее интересным стала и выставка, организованная в фойе кинотеатра. Здесь можно было увидеть, прикоснуться к истории пионерии, комсомола. Помимо фотографических снимков была масса атрибутики времён комсомола. Ребята, которые только начинают жизнь, с интересом и удивлением рассматривали артефакты времён, не знавших современных технологий и гаджетов. Работники центральной библиотеки и районного музея сделали всё, чтобы окунуться в ту эпоху, те события смог каждый, пришедший на выставку.

В зале кинотеатра красной нитью проходила тематика комсомольского движения, его славных дел. Живым свидетелям которых и представлялось слово. Они рассказывали, как образовывался райком комсомола на Славгородчине, как функционировал, чем жил, привлекал в свои ряды активную молодёжь. А Татьяна Фёдоровна Календарёва, как, пожалуй, самый опытный комсомолец из гостей, поведала и о буднях аппарата, методах работы. «Приходилось и инструмент музыкальный брать», – признаётся она. В тот день ей представилась возможность продемонстрировать свою технику владения инструментом и харизму, отличающую Татьяну Фёдоровну во все времена.

К микрофону в тот день подходили многие. И каждый вспоминал, анализировал, сравнивал те времена с сегодняшним днём.

Светлана Езерская, председатель райсовета депутатов, также поприветствовала аудиторию. Она выразила уверенность, что сегодня, когда творится история, именно молодёжь должна сохранить то, что созидали старшее поколение, комсомольцы.

Елена Шевцова также отметила и вспомнила тех, кто давал путёвку в жизнь многим сегодняшним руководителям, специалистам.

Масса добрых слов, подарков, музыкальных номеров было в тот день. Школьники вместе с ветеранами пели песни времён комсомола.

Преемственность поколений, о которой так много сейчас говорится, на мой взгляд, так выглядит: именно молодёжь должна увидеть, чем жили предыдущие поколения, наши отцы и деды. Как они любили свою Родину, свой маленький кусочек Беларуси, свой народ. Так и мы должны быть патриотами, гордится своей страной, своим народом.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Поделиться