ИНТЕРЕСНАЯ ЗАДУМКА И ОТЛИЧНОЕ ЕЁ ВОПЛОЩЕНИЕ

Многие славгородчане и гости нашего города заметили новые «транспортные средства» возле районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Ярко-красный автомобиль и нарядная карета украшают территорию и являются объектом для фотосессий уже несколько месяцев. Мы решили узнать историю возникновения этих имиджевых малых форм.

Как нам рассказал начальник отдела Андрей Бабичев, во время одного из очередных обследований жилого сектора в д. Ректа-Михайловка, они заприметили в зарослях возле нежилого дома ржавый корпус автомобиля. Присмотревшись, спасатели узнали в этой груде металла раритетную технику – «Москвич-410» (на коллаже слева). Это советский полноприводный автомобиль повышенной проходимости, выпускавшийся в 1957–1958 годах на Московском заводе малолитражных автомобилей. Понятно, что таких экземпляров было выпущено немного, что придает особую ценность находке. Забрав с разрешения владельца данную технику как металлолом, работники РОЧС решили восстановить машину, придав ей вид спецтехники пожарной службы. Занялись этим нелегким делом водители отдела Денис Черкашин и Андрей Гончаров, которые около двух месяцев ремонтировали, красили кузов, восстанавливали салон «Москвича». Параллельно у Андрея Павловича возникла еще одна идея. В 19 веке на вооружении пожарных были кареты – незаменимый в то время вид транспорта. Так почему бы не продолжить историческую тему и не воссоздать такую архитектурную форму рядом с представителем советского автопрома? Вызвался сделать это непростое дело водитель отдела Геннадий Антонов. Спасатель-умелец с нуля своими руками сварил карету, снабдил ее сиденьем, оборудовал бочкой и насосом.

Работники обустроили места для готовых архитектурных форм на въезде на территорию  отдела, и теперь старинная техника пожарных встречает гостей отдела.

Хорошая задумка, отличное ее воплощение – и настоящее украшение для нашего города готово. Сейчас и «Москвич», и карета пользуются популярностью у местных жителей, которые любят сделать эффектное фото. С появлением этих, с позволения сказать, имиджевых арт-объектов, начал вырисовываться целый тематический комплекс. Возможно, спасатели пойдут дальше в развитии и реализации своих творческих идей, что будет только на пользу благоустройству Славгорода.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора и из архива РОЧС.

Поделиться