ИЗ НЕНУЖНОГО – В НУЖНОЕ

В продолжение реализации информационно-просветительской программы по раздельному сбору коммунальных отходов среди учащихся учреждений образования Славгородского района на прошедшей неделе для ребят из первой городской школы была проведена экскурсия в г.Могилев на мусороперерабатывающий завод.

Основной вид деятельности завода – сортировка твердых коммунальных отходов с извлечением вторичных материальных ресурсов и последующим их захоронением. Предприятие осуществляет изготовление гранулы из вторичных полимерных отходов и производство вермитехнологии (разводят  червей и с их помощью получают биогумус, который используют при производстве почвогрунта и подкормки для домашних цветов и огородной рассады. Черви живут в специальном оборудовании — на блочно-ложевой системе. В её биореакторы помещают корм. Прошедшая через тело червя пища и есть биогумус.)

Детям наглядно показали, как мусороперерабатывающий  завод превращает ненужное в нужное.

На завод ежедневно привозят мусор со всего города. Далее бытовые отходы отправляют на линию сортировки, где после механической сортировки специальным оборудованием, вручную отбирают сырьё для вторичной переработки: стекло, макулатуру, ПЭТ-бутылки, пластмассу, текстиль, чёрный и цветной металл. Собранное вторичное сырьё пускают под прессы. ПЭТ-бутылки, использованную полиэтиленовую пленку перерабатывают (проходят стадии очистки, нагрева) получая гранулы полиэтилена, которые пользуются спросом у производителей пластмассовых изделий. Повторно также будут произведены тепличная пленка, упаковка, парниковая пленка, фитинги, мешки, ёмкости для химической промышленности. Бумагу и картон отправляют на бумажную фабрику.

Экскурсия закончилась в актовом зале, где детям был показан ролик о том, как и в  каком количестве поступают отходы на захоронение на полигоне ТКО. Мусор, который мы производим ежедневно, никуда не испаряется – его масштабы громадны. Один человек в день образует в среднем 1 кг отходов, стоит задуматься…

Также детям были вручены памятные сувениры от КПУП «Могилевский мусороперерабатывающий  завод» и ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Экскурсия позволила еще раз показать многие проблемы экологии в нашей стране. И только от нас зависит, каким будет наш мир.

Ирина РОГОВСКАЯ,

эколог УКП «Жилкомхоз».

Фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться