с 2 по 12 октября в районе проходит республиканская профилактическая акция «ПЕШЕХОД!»

С наступлением осени световой день значительно уменьшается. Многолетняя практика подтверждает, что именно в этот период на дорогах увеличивается количество наездов на пешеходов и велосипедистов, основная же часть из них происходит в темное время суток на неосвещенных дорогах. И именно  сейчас нашумевшая тема световозвращающих элементов продолжает оставаться особенно актуальной. Во всех средствах массовой информации сотрудники Госавтоинспекции многократно объясняли, что без них выходить на проезжую часть в темное время суток смертельно опасно. Этой теме были посвящены всевозможные акции и мероприятия, разъяснительные лекции и беседы. Воспитательно-профилактическая работа с населением активно проводится на протяжении уже многих лет.

С уверенностью можно сказать, что нет такого человека, который бы не знал, что в темное время суток каждый должен быть обозначен световозвращающими элементами, так называемыми фликерами, независимо от того, двигается он по краю проезжей части загородной или городской дороги. Каждый взрослый человек и каждый школьник неоднократно слышали, что это необходимо для своей безопасности. Однако нередко приходиться наблюдать, как пешеходы, не задумываясь о собственной жизни, как «тени» выходят на  дорогу. А при движении в темноте по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом восприятие световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете, и труднее заметить пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт. Уже в ранних сумерках отчетливо видимые днем предметы блекнут, а после захода солнца становятся едва различимы. А если к этому добавляется туман, моросящий дождь, что в это время года не редкость, невыразительная фигура человека полностью сливается с темнотой. А если такой беспечный пешеход еще и стремиться «проскочить» проезжую часть вблизи автомашины – беды не избежать. Ситуация усложняется еще  и тем, что пешеходы, как правило, думают, что тот, кто за рулем, их уже заметил. Но, к сожалению, даже если водитель в последний момент и замечает человека, автомобиль нельзя остановить мгновенно. В итоге – очередное ДТП и не исключен печальный исход.

Впрочем, все световозвращающие детали имеют пассивный характер – от беды не спасут, если не быть дисциплинированными, но упредить ее могут. Тем более что сегодняшняя индустрия представляет огромное разнообразие световозвращающей продукции. Это и нарукавные повязки, пояса, браслеты, брелки, накидки, а также фликеры разных форм – в виде фигурок зверей, смайлов и др. Поэтому у взрослых и детей есть большой выбор. И смело можно заверить, что это – удачный способ обеспечить нашему населению безопасность на дорогах.

Также в данный период на дорогах еще не уменьшилось количество велосипедистов, они не спешат расстаться со своим двухколесным транспортом. Тем более погода еще позволяет использовать данное средство передвижения в полной мере. Хочется напомнить данной категории участников о том, что им необходимо позаботиться о сохранности своей жизни и надевать световозвращающие жилеты. Велосипедист, движущийся по проезжей части в непосредственной близости от автомобилей, находится в зоне повышенного риска, поэтому обычных светоотражающих повязок и подвесок для обеспечения безопасности недостаточно.

Вот и решайте, как поступить с собственной жизнью: «приукрасить» фликерами и жилетами и оставаться в безопасности или ходить под страхом.

Сергей ЮРЧЕНКО,

старший госавтоинспектор оГАИ.

Поделиться