«В ДИСЦИПЛИНЕ – ЗАЛОГ БЕЗОПАСНОСТИ»

                                                

О свиноводческом комплексе, который создан в районе в деревне Перегон и уже функционирует, мы упоминали и ранее. Но более предметно о нём расскажем сейчас, после беседы с руководителем сельскохозяйственного филиала «СлавАгро» Юрием ТИМОЩЕНКО. Он согласился нам рассказать о цехах, входящих в состав филиала, и ответил на несколько вопросов. Забегая вперед, отмечу, что встреча наша проходила за территорией, так как вопросам биологической безопасности здесь придают особое значение.

–  Юрий Александрович, так что же здесь построено?

–  Могилевский мясокомбинат построил, как теперь это корректно называется, два участка сельскохозяйственного филиала «СлавАгро»: свиноводческий – мощностью в 24 тысячи голов в год и цех по производству сухих комбикормов. Филиалом мы стали в феврале текущего года. Также в следующем году будет построен третий его объект: зерносушильный комплекс.

– Давайте поговорим о комбикормовом участке.

– Сдан комбикормовый участок в июне текущего года. Здесь мы производим комбикорма как для свиней, так и для крупного рогатого скота, птицы. С октября текущего года цех работает в две смены. Его мощность на сегодня составляет 5 тонн комбикорма в час.

– Весь комбикорм используется здесь же?

– У завода масса предприятий, где будет востребован наш комбикорм. И речь идёт не только о Славгородском районе.

– Несколько слов о свиноводческом комплексе.

– Мощность его 24 тысячи голов. Сдан в эксплуатацию в августе минувшего года. В марте текущего года был закуплен молодняк датской селекции мясных и беконных пород. С сентября мы начали  получать опоросы, и на сегодняшний день поголовье составляет 4,5 тысячи голов.

– Юрий Александрович, почему мы не можем пройти и изнутри, так сказать, увидеть жизнь на комплексе?

– Это нереально. Так как вопрос биологической безопасности у нас стоит во главе угла. Вспомните, какие последствия понесли хозяйства, да и частные подсобные хозяйства из-за болезни Монтгомери или африканской чумы свиней. Это колоссальные убытки. Поэтому и у нас есть ряд требований к работникам, занятым на нашем предприятии.

– О чём идёт речь?

– Наши работники обязаны отказаться полностью от содержания свиней в личном хозяйстве. Запрещается им также заниматься охотой, ходить в лес. Мы это тщательно оговариваем при трудоустройстве и контролируем и сейчас.

– Но мы не держим свиней и не охотимся, почему не можем пройти на территорию?

– Политика нашего предприятия такова, что ничего постороннего извне не должно попасть на территорию комплекса. Наши работники обязаны при приходе на работу снять всю одежду свою, вплоть до серёжек, и надеть всё чистое, выданное нами. Поверьте, рисковать никто не хочет лишний раз. Даже техника, которая въезжает и выезжает с нашей территории, проезжает по обеззараживающей жидкости.

– Действительно (этот момент зафиксировали и мы с помощью фотокамеры). Скажите, рабочие места на вашем филиале созданы в каком количестве?

– С января текущего года у нас трудилось всего 14 работников. На сегодняшний день это число выросло до 55. По мере заполнения сараев поголовьем свиней, мы увеличимся до 85 человек. А с вводом в следующем году зерносушильного хозяйства, планируем вырасти до 100 человек.

– Откуда в основном ваши работники?

– В подавляющем большинстве это жители Славгорода и района. Добавлю, что подвоз их на работу от Новой Слободы организован нами. Для этих целей у нас имеется автобус на 35 мест. Так что здесь проблем нет. Налажено у нас и  горячее питание. Напомню, «ссобойки» приносить нам нельзя. Так что с помощью райпо мы кормим наших людей. Для этого созданы все условия. Причем часть стоимости «трапезы» мы берём на себя.

– Не могу не задать и такой вопрос: борьба с «несунами» каким образом налажена?

– Поверьте, здесь настолько всё прозрачно, что человеку даже мысль такая не придёт в голову. Опять же, весь периметр круглосуточно освещён, находится под постоянным контролем видеокамер. Опять же, сторожевая охрана организована отделением Департамента охраны нашего района. При обустройстве ограждения наших цехов предусмотрена даже возможность подкопа дикими животными.

– Юрий Александрович, продукты жизнедеятельности животных будут ли использоваться в качестве органических удобрений?

– Разумеется. Свиной навоз спустя некоторый срок после его «дозревания» может использоваться. Эта также предусмотрено проектом, и для этих целей созданы две чаши. Первая уже наполнена.

– Спасибо за беседу, Юрий Александрович. Надеюсь, труд, вложенный в предприятие, и средства принесут максимальную отдачу. А поголовье животных будет расти постоянно.

– Спасибо и вам. Уверен, всё так и будет.

Провёл Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться