«ЖЕЛЕЗНЫЕ» КУЛАКИ СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

«Спортсмены возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола» — эти всем известные стихотворные строки Роберта Рождественского, несомненно, по-особому дороги каждому наставнику. Зачастую тренер отдаёт воспитаннику всё своё свободное время, даже — частичку самого себя, вкладывает в подготовку спортсмена весь свой талант. В полной мере это относится и к тренеру-преподавателю по боксу Дмитрию БЕЛОУСОВУ.

Более 20 лет этот наставник занимается с детьми: делает их сильнее не только физически, но и воспитывает дух. Ведь, как известно, навыки, приобретенные на тренировках, не должны использоваться в повседневной жизни. Если, разумеется,  необходимость того не крайняя. Риторика этого тренера близка к классическим: не применять силу, но помогать слабым. От того все его воспитанники отличаются высокими морально-волевыми качествами.

Мы не единожды уже писали об успехах наших боксеров. Ринги области видели немало славных побед и боевых ничьих от наших юных любителей бокса. Случаются, разумеется, и поражения.  Которые не воспринимаются тренером как фиаско, а наоборот подталкивают и дальше работать над собой, искать новые тактики, развиваться.

Совсем недавно (13–16 октября) в Могилёве проходила областная спартакиада среди детско-юношеских школ Могилёвщины по боксу. Юноши 2005–2006 годов рождения собрались продемонстрировать свою подготовку и отстоять честь своей школы. Наши земляки под предводительством своего тренера – героя нашего материала – также приняли вызов и отправились «помахать кулаками». Забегая вперёд, отмечу, что жеребьёвка – не наш конёк, что называется: лёгкой она не была никогда. Тем не менее, настрой был у всех боевой, тренер дал установку – «без победы с ринга не выходить». Что все пятеро наших молодых боксёров и сделали. Все пятеро заняли призовые места. Вторые места у Ефима Швило и Александра Вашечкина. «Бронза» – у Ильи Лозбенкова, Владислава Выгонова и Матвея Белоусова.

Как признаётся тренер, результаты могли быть и выше. Но фартуна и отсутствие достаточного опыта дали о себе знать. Визави же наших ребят выступали и побеждали даже на республиканских рингах. Поэтому эта спартакиада пошла в копилку бесценного опыта наших спортсменов. Какова же роль тренера? На первый взгляд дилетанта, он просто стоит вне ринга и истерит, выкрикивает понятные только ему фразы. «На самом деле всё куда сложнее. Моя задача – «изучить» нашего соперника, понять его тактику, увидеть сильные и слабые стороны и, подытожив, дать установку моему бойцу. Которая, по ходу встречи, может корректироваться. На моём опыте были случаи, когда окрылённые победами юноши, что называется, «отхватывали» на ринге очень и очень быстро, не слушая установок тренера. И когда осознание возможности проигрыша заставляло приводить мысли в порядок и брать на вооружение рекомендации наставника, эффект не заставлял себя ждать», – признаётся Дмитрий.

Хочется надеяться, что наши боксёры, футболисты, тяжёлоатлеты и остальные любители спорта и дальше будут побеждать, прославляя наш прекрасный Присожский край. А как признаётся Дмитрий Белоусов, у него нет отбоя от просьб, взять на тренировку и девочек. Такая возможность, по его словам, весьма реальна. Но уже в следующем году. Кто знает, может в скором будущем женский бокс станет ещё одной гордостью Славгородчины. Поживём – увидим.

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Фото автора.

Поделиться