С началом отопительного сезона количество огненных происшествий из-за нарушений правил пожарной безопасности при использования печей увеличивается. Особое внимание при подготовке к холодам необходимо уделить жителям частного жилого сектора, в чьих домах устроены печи.  В преддверии осени и зимы работники РОЧС напоминают о правилах безопасной эксплуатации теплогенерирующих агрегатов, устройств, печей и  о том, как подготовиться к отопительному сезону.

ПОДГОТОВКА К ОТОПИТЕЛЬНОМУ СЕЗОНУ:

Перед началом сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения и  дымовые трубы на чердаке необходимо побелить.  Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. Необходимо подняться на чердак, проверить состояние дымовых труб, очистить их от сажи. Дымоходы печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона.

Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров. Если уголек выпадет на такой лист, беды удастся избежать.

БЕЗОПАСНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПЕЧИ:

Помните, что запрещается:

-топить неисправные печи;

-разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

-использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;

-сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

-топить печи с открытыми дверцами;

-оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь.

Кроме того, в сильные холода печь нужно топить несколько раз, а не один длительный срок. Это позволит избежать её перекала и появления трещин.

Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 метров от строений и сгораемых конструкций.

Топить печь прекращают не позже, чем за два часа перед отходом ко сну.

БЕЗОПАСНОЕ УСТРОЙСТВО ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ:

Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток, или, так называемую, отступку.

Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга.

ПОМНИТЕ, ЧТО НЕЛЬЗЯ:

– устраивать  в чердачных помещениях горизонтальные дымовые боровы, а также отверстия для чистки дымовых каналов.

– использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши).

– использовать для дымовых труб печей керамические, асбестоцементные и металлические трубы. В случае если дымоход выполнен из данных материалов, то трубу необходимо обложить глиняным кирпичом в пределах чердачного пространства и вывести кирпичную кладку выше покрытия кровли на 5–7 венцов.

– использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

Отремонтировать печь гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара.

Сергей СИНЯВСКИЙ,

инспектор СПиВО РОЧС.  

Поделиться