С основными положениями и выводами согласились

Совет районного объединения профсоюзов прошел в пятницу, 30 октября. В президиум совета вошли: председатель Славгородского районного объединения профсоюзов Светлана Денисенко, председатель районного Совета депутатов Светлана Езерская, главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская, председатель областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Виктор Суслов, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Иванова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Твердова.

После традиционной процедуры избрания рабочих органов совета – секретариата и редакционной комиссии – слово для выступления взяла Светлана Денисенко. Глава профсоюзного объединения свою речь посвятила текущей ситуации в Республике Беларусь. Принимая во внимание складывающуюся ситуацию в стране, и в целях снижения социальной напряженности, налаживания социального диалога Светлана Михайловна акцентировала внимание профсоюзных организаций на необходимости призывать работников предприятий района не поддаваться на провокационные действия по дестабилизации работы предприятий и организаций.

Также рекомендовала направлять усилия трудовых коллективов на обеспечение бесперебойной работы предприятий и организаций для сохранения благосостояния трудящихся и членов их семей. Немаловажным Светлана Михайловна считает обеспечивать объективное и полное информирование членов профсоюзов о реальном положении дел в организациях и текущей ситуации в районе, области, стране, позиции Федерации профсоюзов Беларуси, используя все доступные информационные ресурсы. Кроме прочего важно осуществлять общественный контроль за соблюдением установленных сроков выплаты заработной платы, иных выплат, причитающихся работникам, отчислений на государственное социальное (в том числе пенсионное) страхование в организациях всех форм собственности. По мнению Светланы Денисенко оказание поддержки членам профсоюзов в сложившейся эпидемиологической ситуации также должно быть продолжено.

Заслушав выступление, в прениях выступили председатель первичной профсоюзной организации районной больницы Елена Красногир и председатель районной организации профсоюза работников образования и науки Елена Жданко.

Свое мнение о сложившейся в стране общественно-политической обстановке высказала Светлана Езерская. Предложения и поправки, предлагаемые для внесения в Конституцию Республики Беларусь, также стали темой рассуждений Светланы Александровны. Что же касается районного объединения профсоюзов, то, рассмотрев и проанализировав поступившие предложения от профсоюзных организаций, предлагалось поддержать и внести ряд изменений в Главный закон нашего государства. Среди них – предложение совершенствовать местное управление и самоуправление через оптимизацию (упразднение) сельских Советов депутатов путем делегирования полномочий районному Совету депутатов и сельским исполнительным комитетам с учетом численности населения административно-территориальной единицы. Также предлагалось расширить функции органов территориального общественного самоуправления. Профсоюзы района поддерживают действие статьи 5 Конституции Республики Беларусь по содействию, выявлению и выражению политической воли граждан, участвуя в выборах, и запрещению создания и деятельности общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды. Кроме прочего, профсоюзами района предлагалось внести изменения в статьи Конституции, касающиеся права на труд, социально-трудовой сферы, личных или коллективных обращений в государственные органы и другие.

Все предложения и изменения по повестке дня были приняты к сведению членами совета, которые согласились с основными положениями и выводами, озвученными на встрече.

Текст и фото Оксаны НЕМЦОВОЙ.

Поделиться