Знание –сила!

В своё время, несколько лет тому назад, была популярна интеллектуальная игра «Брейн-ринг» – своеобразный отборочный этап для участия в эпохальном, как сейчас говорят, проекте «Что? Где? Когда?». Там, где знания, кругозор и эрудиция позволяют зарабатывать деньги. Ажиотаж сегодня несколько поутих вокруг этих проектов. Но интерес возобновился, когда в минувшую субботу во второй городской школе собрались шесть команд учеников-знатоков, дабы проверить в разрезе района свои знания, коллективный дух и смекалку. Школьники с 8 по 11 классы принимали участие в игре. И сразу хотим назвать тех, кто не побоялся и бросил вызов фортуне и своим коллегам. Это команды: Зимницкого УПК детский сад – средняя школа «Сыщики знаний», Васьковичской средней школы «Альнеон», Лопатичской средней школы «Квас», первой городской школы «Славгородские рыси», второй городской школы «Рыцари прямоугольного стола» и «Агенты 006».

Ведущий тщательным образом напомнил игрокам правила игры, представил её экспертов и жюри. В него вошли: глава района Сергей Михалюта, его заместитель Елена Шевцова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Галина Куприянцева, начальник отдела по образованию, спорту и туризму Наталья Голик, директор народного центра детского творчества Марина Журавлёва.

После соблюдения всех деталей, игра началась. Жеребьёвка определила соперников первого круга борьбы. Команды заняли игровые места, и было видно, что настроена каждая команда только на победу.

Вопросы, звучавшие в той игре, не сказать, что были сверхсложными. Но требовали знаний в разных областях. Да и смекалку применить было где. Сказать, что игра проходила просто – нельзя. Эмоции брали верх нередко и у команд, и у болельщиков. Однако в финальную серию вышли три команды. Именно школьники первой городской, Васьковичской и Лопатичской школ встретились в решающей  битве знаний. А то, что это была битва, никто не сомневался: были и фальстарты, и досадные ошибки, и интригующие переходы очков в следующий этап. Вместе с тем, все получилось: тройка призеров определилась.

Сергей Валерьевич, подводя итоги игры, отметил, что сегодня не хватает духа здорового соперничества между школами. «Только через такие игры, конкурсы, соревнования мы можем дать мотивацию школьникам саморазвиваться, искать, открывать новые направления, обогащать свой разум. Уверен, нас ждет масса интересных и увлекательных испытаний впереди. А сегодняшний брейн-ринг доказал, что наши школьники эрудированные, начитанные, целеустремленные. Я всех поздравляю с успехом, кому-то просто еще есть над чем поработать. Но все однозначно молодцы», – резюмировал председатель жюри. Он вручил всем командам дипломы и пообещал следить за их успехами.

Дипломом за  III место награждена команда «Славгородские рыси» (СШ №1). На втором месте команда «Квас» из Лопатич. Победила команда «Альнеон» из Васькович.

Все участники на самом деле были подготовлены. Но у кого-то волнение не пошло в помощь, кому-то повезет в следующий раз.

Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Поделиться