Зрителям – частичку своей души

Стало доброй традицией ежегодно проводить среди ветеранских любительских коллективов районный смотр-конкурс художественного творчества «Не стареют душой ветераны». В этом году его организаторами выступили: отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, районная организация ветеранов, ГУК «Централизованная клубная система Славгородского района». И каждый год участники этого музыкального соревнования доказывают, что им стареть просто некогда.

 

Продемонстрировать свои таланты и оценить силы соперников артисты собрались в минувшую пятницу в РЦК и НТ. Любой конкурс предусматривает наличие судейской коллегии, которая призвана оценивать выступления и определять победителей. В этом году возглавила жюри заместитель председателя райисполкома Елена Шевцова,  а в состав вошли: начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Куприянцева, директор детской школы искусств Анна Битченко, председатель райнной ветеранской организации Анатолий Мартынов и директор центра детского творчества Марина Журавлева.

Примечательно, что участие в смотре приняли как самодеятельные артисты центра культуры и народного творчества, так и их коллеги из села, а также отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста районного центра социального обслуживания населения. Авторские и народные музыкальные произведения исполняли в тот день ветеранские коллективы и солисты. Тематика произведений радовала разнообразием и позволяла оценить вокальные и декламаторские таланты выступающих.

Непросто жюри было определить лучших исполнителей, но конкурс есть конкурс. Елена Шевцова поблагодарила всех за участие, отметив, что ветераны-конкурсанты своим творчеством подарили всем собравшимся тепло и частичку своей души. Елена Михайловна выразила признательность талантливым ветеранам за активное участие в культурной жизни района и пожелала дальнейших успехов, счастья, здоровья и всех благ. К ее словам присоединилась и Галина Куприянцева, после чего они провели церемонию награждения.

Дипломами районного исполнительного комитета были отмечены самые достойные. В номинации «Малые вокальные ансамбли» Дипломами III степени   отмечены дуэты Людмилы Васильковой и Надежды Яндовской Ректянского сельского Дома культуры и Татьяны Черкашиной и Тамары Прочухановой РЦК и НТ; Диплом II степени вручен вокальному трио Тамары Гарбузовой, Марии и Тамары Гореликовых Свенского сельского Дома культуры; а лучшим в этом году стал вокальный квартет Нины Довгалевой, Татьяны Утяткиной, Людмилы Гавриленко и Тамары Богруденко районного центра соцобслуживания населения. В номинации «Устный жанр» Дипломами II степени жюри отметило талант славгородчан Александра Гореликова и Нины Поцелуевой, а победу присудило Марии Кирилковой Новослободского сельского клуба. В номинации «Устный жанр» в этом году была выделена подгруппа «Авторское произведение», в которой Диплом II степени получила Людмила Мельникова Леснянского сельского Дома культуры, а лучшей признана славгородчанка Людмила Мартинович. В номинации «Солист-вокалист» места распределились следующим образом: Дипломами III степени были награждены Алексей Сёмкин районного центра соцобслуживания населения, Тамара Гарбузова из Свенского сельского Дома культуры и Антонина Зайцева из Гиженского сельского Дома культуры; Дипломами II степени – Нина Смолячкова и Нина Аксененко из Васьковичского сельского клуба; а лучшими солистами в этом году с присвоением Дипломов I степени жюри назвало Марину Макаренко из Васьковичского сельского клуба, Валентину Чуприкову из Леснянского сельского Дома культуры и Валентину Корнееву, представляющую РЦК и НТ. Что касается номинации «Вокальные ансамбли», то в смотре-конкурсе участвовали три коллектива: «Лейся, песня!» РЦК и НТ, «Поющие сердца» районного центра соцобслуживания населения и «Вясковачкі» Васьковичского сельского клуба. Их выступления были настолько душевными и талантливыми, что жюри единогласным решением присудило трем ансамблям победу.

Несмотря на волнение во время выступлений и ожидания решения жюри, все конкурсанты ощутили прилив бодрости и оптимизма во время музыкального марафона, который, думаю, сохранят до следующего года. И снова порадуют публику своими талантами. А мы, зрители, будем с нетерпением ждать следующего конкурса, чтобы снова насладиться творчеством молодых душой земляков.

Оксана НЕМЦОВА.

Фото автора.

Поделиться