9+9= СЧАСТЬЕ!

В минувшем месяце на Славгородчине зарегистрированно 18 рождений.

В этот раз на свет появилось 9 девочек и столько же мальчиков.

Имена мальчикам родители выбрали следующие: Арсений, Артемий, Алексей, Егор, Константин, Игнат, Макар, Георгий.

Девочек назвали: Виталина, Валерия, Вероника, Ева, Василиса, Анастасия, Елизавета.

5  молодых пар узаконили свои отношения и создали семьи. Поздравляем их с таким серьезным шагом и желает долгой совместной жизни.

15 человек ушли в мир иной. Скорбим по этому случаю с родными и близкими покойных.

1 брак не выдержал испытаний и распался.

За 10 месяцев текущего года зарегистрированно записей актов: 128 – о рождении (92 – в отделе ЗАГСа и 36 – в сельисполкомах), 37 – о заключении брака (29 – в отделе ЗАГСа и 8 – в сельисполкомах), 173 – о смерти (126 – в отделе ЗАГСа и 47 – в сельисполкомах), 6 – о расторжении брака.

В прошлом месяце в трёх семьях новорождённых девочек родители решили назвать Василисами. Имя достаточно редкое в наших краях, поэтому расскажем о нём нашим читателям.

Своим происхождением имя Василиса обязано древнегреческому языку. В Древней Греции существовало женское имя Басилинна, означавшее жену басилевса – верховного правителя. В Византию название «басилевс» перешло с начальной буквой «в» – на римский манер. Там это слово уже конкретно означало императора, а образованное от него имя Василинна – императрицу, владычицу. Также в Древней Греции к богиням Персефоне, Афродите и Гере применялся эпитет «Василис» – «царственная». В Древней Руси впервые упоминается имя Василиса. Значение имени, таким образом, может подразумевать оба источника – «владычица», «царица», «царственная». Некоторые источники даже утверждают, что Василиса на Руси появилась раньше Василия, однако абсолютных доказательств этому нет.

На протяжении всей истории России, до 20-го века, имя Василиса было очень распространенным и любимым. Возможно, именно по этой причине оно оказалось забыто после Октябрьской революции. На момент переписи 60-х годов на территории СССР не было зарегистрировано ни одного младенца, названного этим именем. Но после распада Советского Союза оно вдруг стало очень популярным. Сейчас благодаря своей красоте имя вновь является одним из востребованных.

В православных святцах именины Василисы связаны с раннехристианскими святыми-великомученицами. Таким образом, в году на долю Василисы выпадает восемь дней, и отмечаются они 21 января, 18 февраля, 23 марта, 4 апреля, 28 апреля, 29 апреля, 4 июля, 16 сентября. Покровителями обладательницы имени являются следующие святые – Василиса Римская, Василиса Никомидийская и Василиса Египетская.

Церковное имя – Василисса.

Краткая форма – Вася, Васа, Васёна, Василиска, Василька, Васеня, Васюта, Сюта, Васюха, Васюша, Васяня, Васюня.

Маленькая Васёна – стеснительный и робкий ребенок. Родителям необходимо постараться побольше хвалить Васёнку, чаще шутить с ней, поменьше критиковать.

Мягкость, отзывчивость, самопожертвование, мудрость и целеустремленность, женственность – основные черты названной так новорожденной. Притом, проявляться большинство их начинает в младенческом, раннем возрасте. Позже многие из них лишь усиливаются, плюс, к ним прибавляются те, что воспитываются родителям. В целом, в своем большинстве Василисы, это благородные, правильные и, по большей части,   позитивные девушки. О таких девушках редко отзываются плохо. Они ведут себя примерно, поступают исключительно по совести, совершают минимум ошибок и стараются всем угодить. Добрая душа и доброжелательность – вот те черты, благодаря которым названные этим именем девушки становятся востребованными в обществе и желанными гостьями в любой компании.

У этой девочки практически нет изъянов, она со всех сторон положительна и вокруг себя сеет только добро, плюс ко всему привлекает к себе внимание со стороны хороших людей, и это уже стопроцентный факт, ей даже не нужно разбираться в людях, плохие ее и так будут обходить стороной. Со сверстниками обычно в хороших отношениях – нет, она не лидер, не заводила, не организатор, и более того, привлекает к себе минимум внимания, но при этом на хорошем счету в любом обществе, ее уважают дети, как минимум за ее честность и справедливость. А еще значение имени может наградить ее рассудительной натурой – это рассудительная не на свои годы малышка, тщательно обдумывающая все свои действия и принимающая только те решения, в которых уверена на все сто процентов.

Подготовили: начальник отдела ЗАГСа 

Марина НИКИТИНА и

Владимир РЫЖЕНКОВ.

Поделиться