Деньги лишними не бывают

 

активно интересуются вопросами самозанятости,

возможностью открытия своего дела – будь то индивидуальное предпринимательство, ремесленничество, либо развитие

 агроэкотуризма. Государство также идет в ногу со временем,

постоянно совершенствуя законодательство

в этом направлении.

О том, как открыть свое дело, получить от государства

поддержку и использовать ее таким образом, чтобы

не остаться должным государству,  «Прысожскаму краю»

рассказала начальник управления по труду, занятости и

соцзащите райисполкома Ольга ИВАНОВА.

Давайте начнем с того, что я ничего не понимаю в этом, но хочу заняться бизнесом. На какую помощь я могу рассчитывать?

– Следует отметить, что содействие безработным гражданам в организации своего дела – это не только  финансовая помощь государства. На предварительном этапе осуществляется информирование и консультирование безработных граждан о порядке и об условиях организации предпринимательской деятельности, оказывается помощь в подготовке документов для получения поддержки.

Есть возможность пройти обучение за счет центра занятости по той специальности, которая необходима для открытия своего дела, а также по курсу «Основы бизнес-планирования».

В малых городах открытие собственного дела является альтернативой традиционным формам занятости населения. Это способствует росту численности занятых в экономике граждан, снижению напряженности на рынке труда и уровня зарегистрированной безработицы.

– Что обходимо для получения финансовой помощи?

– Гражданин должен быть зарегистрирован в центре занятости как безработный. То есть, если в центр занятости придет индивидуальный предприниматель либо ремесленник, то субсидию он не получит, поскольку она предоставляется только безработным. Для решения вопроса о предоставлении субсидии он должен подать в управление по труду, занятости и социальной защите заявление о предоставлении субсидии, бизнес–план и иные документы, предусмотренные нормативными документами. В бизнес-плане безработный должен показать экономическую эффективность и доходность своего вида деятельности.

– Какие на сегодня, скажем так, наиболее востребованные виды деятельности?

– В основном безработные организуют деятельность по пошиву и ремонту одежды, отделочные работы, розничную торговлю, парикмахерские и другие услуги.

Преимущественным правом на получение от государства финансовой поддержки пользуются безработные, которые в связи с положением на рынке труда не могут получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для района виды предпринимательской деятельности.

– Отказать можете в предоставлении финансовой поддержки?

– Субсидия предоставляется безработным при отсутствии нарушений ими Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Если безработный не являлся более одного месяца в центр занятости без уважительных причин, не выполнял месячную норму по участию в общественных работах, в этом случае вряд ли финансовая поддержка будет оказана.

– Долго ли ждать помощи?

– Поступившее заявление и документы рассматриваем в течение 14 календарных дней, о принятом решении безработному сообщаем в 3-дневный срок в письменном виде.

После принятия решения об оказании финансовой поддержки с безработным заключается договор о предоставлении субсидии, где указываются сроки, в течение которых необходимо открыть текущий (расчетный) банковский счет для перечисления субсидии, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства, предоставить копии документов, подтверждающие целевое использование полученных средств.

– Какова цена вопроса?

– Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума на дату заключения договора с безработным о ее предоставлении. На сегодняшний день это 2839 рублей.

Если безработный зарегистрирован на селе, то размер субсидии будет равен 15-кратной величине бюджета, а это уже 3871 рубль.

Если предпринимательская деятельность связана с внедрением результатов научных исследований и разработок, то можно получить 20 БПМ, или 5162 рубля.

– Каким образом безработный может распорядиться средствами?

– Предоставленная субсидия используется на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией собственного дела.

– Какие ошибки могут привести к необходимости вернуть полученные средства?

– Чтобы не остаться в долгу перед государством, нужно, всё-таки,  выполнить ряд условий.

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, ремесленника необходимо после того, как средства поступят на расчётный счет.

Кроме того, необходимо в 3-месячный срок со дня регистрации в качестве предпринимателя или постановки на учет в налоговой инспекции предоставить в управление по труду, занятости и социальной защите копии документов, подтверждающие целевое использование субсидии. То есть, если безработный будет оказывать не строительные услуги, а приобретет фен и парикмахерский набор, то в данном случае полученные средства придется вернуть.

Средства должны расходоваться на то, что заявлено в бизнес-плане.

Также у безработного возникает обязанность осуществлять предпринимательскую деятельность в течение 12-месячного периода с момента регистрации или постановки на учет в налоговой инспекции.

Если получивший субсидию гражданин не осуществлял предпринимательскую деятельность более 6 месяцев в течение 12-месячного периода со дня государственной регистрации, то он должен ее вернуть.

При возврате денежных средств в добровольном порядке за каждый день просрочки платежа уплачивается пеня в размере ставки рефинансирования Национального банка.

В случае отказа добровольно возвращать субсидию, документы направляются в суд для принудительного взыскания.

– Такие случаи были зарегистрированы?

– Имеют место случаи, когда безработные, скажем так, не рассчитали свои силы и возможности, и нарушили условия договора о предоставлении субсидии. Теперь возмещают полученные средства в принудительном порядке.

– «Штрафники» могут повторно получить субсидию?

– К сожалению, нет. Государством финансовая помощь оказывается один раз. Поэтому изначально необходимо все продумать, оценить собственные силы, чтобы получить максимальную отдачу от вложенных в любимое дело средств.

– Благодарим за беседу. Думаю, многие рассмотрят возможность попробовать себя в бизнесе. На первых порах – в малом.

– Будем рады помочь всем, кто желает не сидеть и ждать с моря погоды, а поработать головой.

Беседовал Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Фото автора.

Поделиться