Ознакомительный визит в д. Комарово Мядельского района Минской области: «Развитие малого бизнеса и кооперации в северо-западном регионе Беларуси»

12 и 13 декабря в рамках региональной инициативы «Школа кооператора», которая реализуется в рамках проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Славгородским, Быховским, Кличевским, Краснопольским и Чериковским районными исполнительными комитетами и Международным фондом развития сельских территорий, состоялся ознакомительный визит в деревню Комарово.

Так почему же небольшая деревня в Мядельском районе является одним из самых популярных мест в Нарочанском крае? Ответ на этот вопрос и постарались выяснить активные представители местного сообщества, предприниматели, владельцы ЛПХ, а также лица, заинтересованные в развитии агроэкотуризма на территории Краснопольского, Чериковского и Кличевского районов. Принимал гостей директор известного на всю страну и за ее пределами Центра развития сельского предпринимательства Эдуард Войтехович.

«Работать на себя, иметь приличный доход, чтобы хватило и на дом мечты, и на хорошую машину, и на отдых на морском берегу – для этого необязательно быть предпринимателем в крупном городе. Прибыльное дело можно открыть и на селе, главное – выбрать подходящую бизнес-модель и заручиться поддержкой единомышленников», – говорит Эдуард Войтехович. И не просто говорит, а показывает на своём примере и обучает этому всех желающих в своём бизнес-инкубаторе. А таких желающих предостаточно! Под его руководством более 60 человек прошли обучение основам маркетинга и бизнес-планирования. Самые перспективные идеи получили гранты от Европейского союза и были воплощены. Многие из новоиспечённых бизнесменов уже готовы похвастаться результатами проделанной работы, однако говорить об окупаемости и подсчитывать чистую прибыль ещё рано, ведь бизнес – это дело тонкое.

Как говорит сам Эдуард: «Лучше не рассказывать, а показывать», поэтому очень скоро участники визита воочию увидели ту вотчину, на которой трудится известный предприниматель со своей дружной командой, часть которой – это семья Эдуарда: жена Алла, сыновья Илья и Павел.

Первое, что увидели участники ознакомительного визита, это учебно-практическое учреждение по поддержке предпринимательства «БИКомарово». И это поистине впечатляет. Бизнес-инкубатор оказывает комплекс услуг по запуску и ведению собственного дела жителям из Мядельского, Сморгонского, Поставского и Островецкого районов. Резидентами бизнес-инкубатора становятся начинающие предприниматели, которые решили  открыть своё дело в самых различных сферах. В приоритете инициативы, которые содействуют устойчивости региона. Инициативы, которые были поддержаны школой сельского бизнеса: «Мясо уток», «Опарыш и зоопротеин», «Экоторуры выходного дня. Звуки Тибета», «Передвижное кафе», «Деревянные развивающие игрушки», «Ремонт обуви с ортопедическим уклоном», «Органическое удобрение», «Органическая гречка», «Зал-сцена для проведения мероприятия», «Реализация племенного поголовья кроликов Hyplus» и др. Участники образовательного визита взяли для себя на вооружение несколько идей. А почему бы и нет?  Ведь, как отмечает сам Эдуард: «Мы не соперники, мы добрые товарищи, которые в случае необходимости, протянут руку помощи. Самое важное – это объединение в кооперации для того, чтобы производить региональный продукт, который способствует достижению общих целей в различных отраслях экономической деятельности». И такой кооператив в Комарово создан, активно развивается «Клуб взаимопомощи «Комарово». Как отмечают участники кооператива: «Мы всегда знаем, кого порекомендовать и кому. К примеру, у меня на усадьбе не готовят завтраки, а на усадьбе у соседа готовят, поэтому я всегда расскажу путникам, где можно вкусно поесть. А когда есть запрос отдохнуть, пройти квест по экологической тропе, то добро пожаловать ко мне!», – говорит Александр Дорошевич, владелец усадьбы «Комаришки». К слову, агроусадьба «Хутор Комаришки» поразила своим очарованием: со всех сторон хутор окружён вековым лесом, в котором водятся косули, краснокнижные птицы, белки и это только те, кто заходил на «огонёк» на территорию усадьбы. Кроме необычайной красоты и гектаров тихого леса в заказнике, владельцы агроусадьбы предлагают туристам активный отдых: спуск на тролле, сплав на байдарках, прыжки на батуте, аренда туристических лыж и, конечно же, деревенская баня. Ощущения, что попадаешь в сказку, в нашем случае, в зимнюю, предновогоднюю.

Следующим пунктом назначения стал визит в деревню Лынтупы, что в Поставском районе Витебской области.  Нас встретил директор культурного центра «Культыватар» Вадим Глинник. Лынтупский культурный центр «Культыватар» – это некоммерческая организация, которая занимается реставрированием зданий в Лынтупах, создаёт культурно-просветительский центр, а также проводит выставки, концерты и семинары. Сотрудники Центра стремятся максимально раскрывать туристический потенциал своей территории. И это у них получается на славу! Зданию Лынтупского Центра 100 лет. Большой кирпичный дом побывал и школой, и офицерским казино, и жилым домом. Сегодня здесь проводят фестиваль экспериментальной керамики, выставки, концерты, ярмарки, мастер-классы, концертные программы и др. В окрестностях можно увидеть костёл Святого Андрея, кладбище, которое расположено на холме среди высоких сосен, старинными надгробьями с непривычными именами и древним каменным крестом, усадьбу Бишевских. С ней, кстати, связана одна романтическая легенда: «Парижская актриса, в которую безответно был влюблён Юзеф Бишевский, пообещала выйти за него замуж, если он построит ей дворец необычайной красоты. Но сделка сорвалась, актриса передумала, Юзеф остался холостым, зато с дворцом», – с улыбкой рассказывает Эдуард.

Много старинных тайн хранят Лынтупы и Поставский край в целом, с радостью делятся ими с гостями и с широкой душой приглашают вновь в гости летом, когда красоты окрестностей сменят зимний наряд и обретут такое же прекрасное, но немного другое очарование.

На ночлег нас приютила агроусадьба Эдуарда Войтеховича «Подкостёлок» – место для тех, кто ценит сельский туризм. Усадьба располагается вблизи озера Голодянка (знаменитые Сорочинские озёра). Владельцы агроусадьбы – старожилы сельского агробизнеса – не дают своим посетителям скучать. Есть лодки, катамараны, удочки, видсерфинг. Эдуард рассказал, что хутор находится на старом «Виленском шляхе», по которому путешествовали в давние времена люди из Вильнюса в Полоцк, посетителям усадьбы предлагается экскурсия по историческим местам и разнообразные развлечения. Та любовь и восхищение, с которой владельцы усадеб рассказывают о своих местах, та отзывчивость, с которой они относятся к людям, не может не подкупать и оставлять кого-то равнодушным. Уезжать вовсе не хотелось!

Второй день ознаменовался посещением пекарни в деревне Комарово, которая расположилась в старинном здании, где во времена правления местного барина жили его работники. В постройку из красного кирпича Эдуард Войтехович вместе со своей семьей вдохнул вторую жизнь. Для этого сделали ремонт, закупили оборудование из Европы – не новое, но качественное. Появились и дополнительные рабочие места, ведь пекарня без дела не простаивает. Как говорит сам Эдуард: «В планах сделать три смены, чтобы пекарня не останавливала свою работу». Ведь спрос на продукцию огромный, несмотря на то, что в районе был хлебозавод, который производил продукции больше, чем потребность местности. Но Эдуард не прогадал, ведь кто ставит перед собой цели, тот всегда добивается результата!  Главное – упорство, неуёмное желание и качественный труд. Как оказалось потом хлебозавод закрыли, а Комарово не осталось без свежего хлеба. Гости из Краснопольского, Чериковского и Кличевского районов узнали от хозяина некоторые секреты приготовления хлебобулочных изделий, а также вдоволь насладились выпечкой, посетив местную корчму.

Примерно по такому же сценарию семья Войтеховичей стала развивать магазин: сделала ставку на широкий ассортимент свежей продукции по доступным ценам. Найти в сельском супермаркете можно всё необходимое: от того же горячего хлеба до микроволновки и строительных смесей. Теперь в краткосрочных планах реконструкция пивоварни и сыроварни. В чем же секрет такого успеха? Эдуард считает, что к успеху в любом деле приведут грамотные стратегии и желание работать. При этом сетует, что зачастую люди привыкли просить и жаловаться, хотя на любое действие стоит смотреть дальновидно, видеть перспективу. И такую перспективу Эдуард видит, а вместе с ним и все остальные, потому что, глядя в глаза, которые полны решимости и желания, сложно с этим не согласиться.

В завершении визита Эдуард Войтехович провел экскурсию по усадебно-парковому комплексу «Комарово». Этот памятник усадебно-парковой архитектуры XIX – начала XX вв. относится к самым старинным усадьбам на территории современной Беларуси. Много сил было потрачено на благоустройство парка, а уже в 2005 году парк удалось привести в такой вид, что он был признан лучшим в Беларуси. Алла Войтехович шутит: «Дело, налаженное когда-то хозяевами усадьбы Старжинскими, даёт плоды и по сей день: местные жители ведрами собирают в старом парке виноградных улиток. Готовить из них деликатесы учил комаровцев сам граф Александр Толстой».

В парке проводится знаменитая на всю Беларусь и за ее пределами выставка-ярмарка народных промыслов и ремёсел «Камарова – кола дзён». Настолько парк пропитан духом истории, что кажется, будто время здесь остановилось. Такие эмоции и впечатления очень трудно передать словами! Это нужно прочувствовать, хоть единожды посетив Комарово и его окрестности.

Для участников образовательного визита время, проведённое на Мядельщине, запомнится на всю жизнь! Опыт, который там переняли, обязательно найдёт свое применение и на Краснопольщине. Добрые знакомые, которые появились благодаря поездке, обязательно встретятся вновь, а красоты увиденной природы, ещё долго будут согревать сердце и душу. Отдых в Беларуси – это самобытный, ни на что не похожий эксперимент. Верим, что белорусские агроусадьбы займут достойное место на страницах заграничных путеводителей рядом с мировыми достопримечательностями!

 

 

Наталья АНДРЕЕНКО,

местный помощник проекта

«Сетевое взаимодействие

для улучшения возможностей

занятости и самозанятости

в сельских районах Могилёвской области»

по Краснопольскому району

 

Поделиться