Безопасное трудоустройство граждан Республики Беларусь за рубежом

В последнее время вполне обыденной и достаточно распространенной  стала практика выезда граждан Республики Беларусь на работу за границу в погоне за длинным рублем. При этом используются посреднические услуги не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензии на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан Республики Беларусь за границей, но и друзей, знакомых, а также сети Интернет.

Так называемая экономическая миграция характерна для многих государств мира и Беларусь в этом плане не является исключением. В целом работу за рубежом можно рассматривать  как позитивный процесс, поскольку она способствует смягчению ситуации на внутреннем рынке труда, а заработанные за рубежом капиталы в конечном итоге поступают в нашу республику. Поэтому одной из важных задач, стоящих перед нашим государством, является обеспечение безопасности белорусских граждан, выезжающих для временной работы за рубеж, предупреждение их нелегального трудоустройства и как следствие, трудовой и иной эксплуатации, в том числе рабства.

Чтобы избежать негативных последствий нелегального трудоустройства за границей, белорусским гражданам следует знать об установленном законодательством порядке трудоустройства за рубежом.

Следует отметить, что в настоящее время в республике создана необходимая правовая база для упорядочения работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся трудоустройством белорусских граждан за границей, эффективного  противодействия торговле людьми, а также цивилизованного экспорта и импорта рабочей силы.

В специализированных газетах по трудоустройству или в  любых других в разделе объявлений можно узнать о том, что некая фирма приглашает на конкурсной основе специалистов. Это могут быть и секретари, и продавцы и менеджеры. Обещается высокая зарплата, гарантируется карьерный рост. И вот претендент пришел на собеседование. А кругом ажиотаж – все хотят занять вакантные места. Но везет только двум-трем претендентам.

Им говорят: несмотря на то, что вы успешно прошли собеседование, предстоит поработать с испытательным сроком. Полные трудового энтузиазма, люди соглашаются. А через месяц или два выясняется: извините, вы нам не подошли.

Если бы человек не забыл документально оформить отношения с работодателем, то не пришлось бы потом жалеть о неоцененном трудовом порыве. Претендента на рабочее место всегда должно насторожить предложение « пока поработать без трудовой книжки и всяких там договоров». Это – самый верный признак того, что вас хотят обмануть.

Времена легких, быстрых и нетрудоемких заработков давно прошли. Кажется, всем известны способы обмана на рынке труда. Но все равно газеты пестрят заманчивыми предложениями о высоких заработках, а доверчивые претенденты на  «горячие вакансии» слетаются, как мотыльки на пламя.

Действующим законодательством установлен лицензионный порядок осуществления деятельности по трудоустройству граждан Республики Беларусь за границей. Экспорт рабочей силы осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, получившими в установленном порядке специальные разрешения (лицензии). У нас на территории Славгородского района ни у одного ни юридического, ни физического лица подобной лицензии нет. Данные лицензии выдаются Министерством внутренних дел.

 

Информация о данных лицензиатах регулярно размещается на сайте МВД РБ (WWW.MVD.GOV.BY).

Деятельность вышеуказанных субъектов хозяйствования осуществляется под контролем со стороны департамента по гражданству и миграции МВД РБ и структурных подразделений по гражданству и миграции УВД облисполкомов.

Вопросами внешней трудовой миграции занимается Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и подразделения по гражданству и миграции управления внутренних дел облисполкомов и Минского горисполкома.

 

 

Ведущий специалист ГГиМ

Славгородского РОВД                                                                                          Е.Е.Побигай

Поделиться