«Пусть поводы будут позитивными!»

Наверняка каждому гражданину нашей республики приходилось обращаться к специалистам органов ЗАГСа: зарегистрировать новорожденного ребенка или связать себя узами Гименея, изменить имя, отчество или фамилию, зарегистрировать усыновление… и это еще не весь список, чем занимаются работники ЗАГСа. И вот вчера, 18 декабря, органы ЗАГСа нашей страны отмечали солидную дату в своей истории – 103 года со дня основания.

Отдел ЗАГС нашего райисполкома, который уже несколько лет  возглавляет Марина НИКИТИНА, обеспечивает  защиту законных прав и интересов граждан. Профессионализм и компетентность, внимательность и тактичность – вот те черты, которыми обладает этот человек. Мы встретились с ней и узнали, чем живет Славгородчина, какова демографическая обстановка  в районе. Ответила собеседница и на ряд других вопросов.

– Марина Евгеньевна, сейчас органы ЗАГСа – это отделы рай(гор)исполкомов, Домов (Дворцов) бракосочетаний в городах, сельские исполкомы. А какова их история?

– История ЗАГСов начала свой отсчёт с 18 декабря 1917 года, когда был принят Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений и провозгласивший равенство между мужчиной и женщиной. После принятия Декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния. Первоначально органы ЗАГСа были созданы при НКВД, затем вошли в структуру МВД, потом в структуру исполнительных комитетов. А в 2006 году – в систему Министерства юстиции, которая в настоящее время не только руководит органами ЗАГСа, но и осуществляет контроль за их деятельностью.

– В ЗАГСе, который для большинства из нас все же ассоциируется с самыми приятными событиями – свадьбами, рождениями, – говорить хочется о хорошем. Какая же на Славгородчине сложилась ситуация с рождаемостью?

– За 11 месяцев 2020 года зарегистрировано 135 рождений, из них: в городе – 98 и  в сельисполкомах – 37.  За аналогичный период в 2019 году зарегистрировано 130 рождений (89 – в городе и 41 – на селе).
За 11 месяцев родилось больше девочек (73), чем мальчиков (62), появилось на свет три двойни. Больше всего в семьях детей родилось вторыми – 49 и первыми – 48. В 21 семье  родился третий ребенок, в 8 – четвертый, в 8 – пятый, в 1 семье – шестой.

Средний возраст отцов – 29 лет, матерей – 27 лет. Минимальный возраст отца – 20 лет, матери – 15 лет, максимальный у отцов – 47 лет, у матерей – 43 года.

– Какие самые необычные или традиционные  имена Вы указали в свидетельстве о рождении?

– В текущем году на пике популярности имен мальчиков было имя Матвей. На втором месте – Алексей, Егор. На третьем – Илья, Марк, Тимофей. Всего по одному мальчику названо классическими именами Александр, Андрей, Денис, Георгий. Называли родители своих сыновей, в том числе, и редкими именами. К примеру, среди маленьких славгородчан есть Гордей, Амирджан, Ефим, Игнат, Ренат, Яромир. А среди имен девочек наиболее популярным было имя Полина. На втором месте – Дарья и Милана, на третьем – Анна, Василиса, Ева, Дарина. Приятно отметить, что часто родители называли своих дочек такими именами, как: Юлия, Елизавета, Екатерина, Александра, Вероника. Всего по одной девочке названы такими традиционными и красивыми именами, как: Ангелина, Мария, Надежда, Виктория, Ульяна, Виталина. В то же время есть среди славгородчан девочки с необычными именами: Ярослава, Юлиана, Эмилия, Теона, Мирослава, Мелания, Амина, Агата, Милена.

– Многие молодые люди сейчас не считают важным для совместной жизни наличие штампа в паспорте. Сказывается ли это на количестве зарегистрированных  браков?

– Да, возможно многие считают главным в отношениях, чтобы было доверие, любовь и уважение друг к другу. Тем не менее, нельзя забывать, что официальный брак – это не только торжественная церемония, гости,  обмен кольцами и т.д., а ещё и официальное закрепление отношений, в том числе и имущественных.

Картина, признаюсь, не вселяет оптимизма. В районе за 11 месяцев текущего года зарегистрирован 41 брак. В 2019  же году за аналогичный период  было зарегистрировано 65 браков. Возможно, на снижение количества желающих вступить в брак повлияло то, что этот год високосный (многие на это обращают внимание).

– А может, пандемия?

– Со сложной эпидемиологической обстановкой, на мой взгляд, это не связано, она если и повлияла, то на количество торжественных регистраций – их в этом году  также было меньше.

– В каком возрасте чаще всего решают вступить в брак славгородчане?

– Средний возраст женихов в этом году – 35 лет, у невест 32 года. Минимальный возраст жениха – 18 лет, невесты – 15 лет. Максимальный возраст жениха – 78 лет, невесты – 74 года.

– Что Вы можете сказать о разводах в этом году?

– В этом году зарегистрировано 6 записей о расторжении брака.  В 2019 году было расторгнуто 2 брака,  2018 – 6, 2017 – 7. Но не надо забывать, что отдел ЗАГСа расторгает брак только в том случае, когда оба супруга согласны на расторжение, не имеют общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

–  Не можем мы не упомянуть цифры регистрации смертей?

– За 11 месяцев составлено 186 записей актов о смерти, из них: 133 – в отделе ЗАГСа, 53 – в сельисполкомах района. За аналогичный период 2019 года  в районе было зарегистрировано 196 смертей,  в 2018 году – 206 регистраций смерти. Поэтому здесь тенденция, если можно так сказать,  утешительная.

Средний возраст умерших мужчин составил 67 лет, женщин – 78 лет. Для сравнения: в 2019 году средний возраст умерших мужчин был 66 лет, женщин – 76 лет.

– Обычно ЗАГС ассоциируется со свадьбами или рождением, но ведь это не единственное, чем Вы занимаетесь.

– Да, это самое распространенное мнение. Однако это далеко не так. Отделы ЗАГСа осуществляют 15 административных процедур, безусловно, какие-то более востребованы, какие-то меньше.  Притом, что в отделе работает всего один человек. Помимо регистрации записей актов о рождении, заключении брака, расторжение брака, смерти, также в органах ЗАГСа регистрируются записи о перемене имени, об установлении отцовства и усыновлении. Мы занимаемся кропотливой бумажной работой.  Все это тщательно собирается в архивах. Информация строго конфиденциальна. С помощью такого архива, например, можно восстановить утерянное свидетельство о рождении, заключении брака и др. Также мы выдаем повторные свидетельства. Вносим изменения, исправления и дополнения, восстанавливаем и аннулируем записи актов гражданского состояния и выдаем огромное количество архивных справок.

– Марина Евгеньевна, совсем скоро мы войдем в праздничный отрезок года. Мы от редакции районки поздравляем Вас с профессиональным и наступающими праздниками. Пусть статистика, которой вы делитесь на страницах нашего издания, будет все же более позитивной.  А количеством свадеб славгородчан мы смогли гордиться.

 – Спасибо за ваши слова. Уверена, все тяготы и лишения, которые мы сегодня вынуждены переживать, останутся в истории и прошедшем году. В 2021год  мы возьмем только любовь, добро и  человеколюбие.  Всем  мира и добра!

Интересовался Владимир РЫЖЕНКОВ.

 

Поделиться