О государственных символах и не только

Читальный зал центральной библиотеки на минувшей неделе стал площадкой для диалога славгородчан разных поколений. Проект БРСМ «Открытый диалог» в очередной раз дал возможность обмена мнениями по заданной теме. Модератором встречи выступила заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Елена Шевцова. Также среди приглашенных были: начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Купрянцева, начальник отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома Наталья Голик, председатель районных ветеранских организаций  Василий Савченко, ветераны труда и представители молодежи.

В начале встречи в рамках акции БРСМ «Память сердца» был окружен вниманием инвалид войны, ветеран труда, который посвятил свою жизнь работе в сельскохозяйственной отрасли района, Василий Кравцов. За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса региона и в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне Елена Шевцова передала ему Благодарственное письмо от председателя райисполкома Сергея Михалюты со словами признательности и пожеланиями здоровья и всех благ. Также Василию Архиповичу под аплодисменты присутствующих был вручен подарок, а Василий Савченко передал уважаемому человеку медаль «Дети войны».

Переходя к основной теме встречи, Елена Шевцова отметила, что в стране активно работают диалоговые площадки, ведется сбор предложений по совершенствованию национального законодательства, идет активный гражданский разговор по различным темам и вопросам. И очень важно, что многие понимают: диалог может быть только за столом, где и должны решаться все вопросы и проблемы. Всем участникам дискуссии было предложено обсудить широко данную тематику, все активно включились в беседу, высказывали свои мнения и предложения.

В частности, были затронуты вопросы изучения истории молодежью, необходимости качественной передачи современному поколению исторических знаний для формирования у них здравой, конкретной точки зрения и понимая различных происходящих событий. Шла речь о недопустимости искажения исторической правды и действительности, в том числе предотвращение героизации нацизма, учитывая то, что наша страна в годы войны понесла большие потери.

Участники диалога высказывали свои мнения и точки зрения, относительно происходящих волнений в обществе в данный момент, и государственной символики. Одна из таких была озвучена учителем истории первой городской школы Ильей Степановым: «Мне близок наш красно-зеленый флаг еще со времен начальной школы, где мы детьми изучали государственную символику. Что касается «Погони» и бело-красно-белого флага, то многие ищут исторические параллели в прошлом, вспоминают Великое княжество Литовское, Речь Посполитую. Но возникает вопрос: а какую роль играли белорусские территории в том государстве? Если брать то же Великое княжество Литовское, то его глава был литовцем. Поэтому проводить параллели с ВКЛ и искать там истоки белорусской государственности, по моему мнению, неправильно. Все-таки белорусская государственность начала формироваться в 1919 году с провозглашением БССР, и дальше наша страна шла своим путем».

Отрытый диалог прошел в конструктивной форме. Участники мероприятия пришли к выводу, что необходимо знать, чтить и уважать свою историю, принимать ее такой, какая она есть, в равной степени помнить и принимать все исторические события. За молодежью – будущее по дальнейшему социально-экономическому развитию нашего государства и сохранению достижений предшествующих поколений.

Текст и фото Ксении ЛЕОНИДОВОЙ.

Поделиться